Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ назвал кибербезопасность приоритетом в развитии финансовых технологий

- -
Аа +

Защита информации и безопасность являются ключевым приоритетом при разработке и внедрении цифровых финансовых технологий, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. В 2018 году банки на мировом уровне признали, что защита данных - это основная тема, которой должно уделяться внимание при цифровизации, отметила она на парламентских слушаниях в Госдуме.

"При том, что инновационные сервисы ожидаемы клиентом, удобны и их нужно развивать, есть четкое понимание, что необходимо защищать данные и нас с вами. Мы должны быть уверены, что, предлагая тот или иной сервис, нам гарантирована безопасность. Безопасность персональная, безопасность данных о нашей семье и безопасность нашей жизни в этом цифровом мире", - подчеркнула она.

Решения по безопасности необходимо встраивать в новые платформы и технологии, которые выходят на рынок, добавила Скоробогатова.

Планы ЦБ

Банк России намерен в ближайшие два года совершить прорыв в развитии цифровых технологий в финансовом секторе. Об этом ранее рассказывала Скоробогатова, представляя стратегию развития финансовых технологий на 2018-2020 годов.

По ее словам, регулятор сосредоточит внимание на правовом регулировании использования прорывных технологий и их непосредственном внедрении, и развитии на финрынке, в том числе на пространстве ЕАЭС. Для этого ЦБ продолжит переход на электронное взаимодействие с госорганами, участниками финрынка и их клиентами, создаст регулятивную площадку для тестирования технологий и выработки оптимальных способов их правового регулирования. Также регулятор повысит безопасность и устойчивость новых продуктов и услуг и создаст условия для появления достаточного числа специалистов, способных решать эти задачи.

Изменения в структуре ЦБ

Вопросы информационной безопасности находятся сейчас в ведении Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ, однако регулятор намерен выделить эту компетенцию в рамках отдельной структуры. О решении руководства ЦБ создать департамент по информационной безопасности объявил в середине февраля зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, курирующий управление безопасности и защиты информации.

В числе задач новой структуры он выделил два блока: защиту участников финансового рынка от действующей киберпреступности и обеспечение комплекса мер защиты от хакеров пользователей разрабатываемых цифровых финансовых технологий. Пока ни структура нового департамента, ни даже его подчинение одному из зампредов ЦБ, не утверждены.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, в зависимости от того, какую из задач ЦБ определит для себя как приоритетную, и станет понятно, кому будет подчиняться департамент и какой будет его штатная структура.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]