Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

ЦБ назвал кибербезопасность приоритетом в развитии финансовых технологий

- -
Аа +

Защита информации и безопасность являются ключевым приоритетом при разработке и внедрении цифровых финансовых технологий, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. В 2018 году банки на мировом уровне признали, что защита данных - это основная тема, которой должно уделяться внимание при цифровизации, отметила она на парламентских слушаниях в Госдуме.

"При том, что инновационные сервисы ожидаемы клиентом, удобны и их нужно развивать, есть четкое понимание, что необходимо защищать данные и нас с вами. Мы должны быть уверены, что, предлагая тот или иной сервис, нам гарантирована безопасность. Безопасность персональная, безопасность данных о нашей семье и безопасность нашей жизни в этом цифровом мире", - подчеркнула она.

Решения по безопасности необходимо встраивать в новые платформы и технологии, которые выходят на рынок, добавила Скоробогатова.

Планы ЦБ

Банк России намерен в ближайшие два года совершить прорыв в развитии цифровых технологий в финансовом секторе. Об этом ранее рассказывала Скоробогатова, представляя стратегию развития финансовых технологий на 2018-2020 годов.

По ее словам, регулятор сосредоточит внимание на правовом регулировании использования прорывных технологий и их непосредственном внедрении, и развитии на финрынке, в том числе на пространстве ЕАЭС. Для этого ЦБ продолжит переход на электронное взаимодействие с госорганами, участниками финрынка и их клиентами, создаст регулятивную площадку для тестирования технологий и выработки оптимальных способов их правового регулирования. Также регулятор повысит безопасность и устойчивость новых продуктов и услуг и создаст условия для появления достаточного числа специалистов, способных решать эти задачи.

Изменения в структуре ЦБ

Вопросы информационной безопасности находятся сейчас в ведении Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ, однако регулятор намерен выделить эту компетенцию в рамках отдельной структуры. О решении руководства ЦБ создать департамент по информационной безопасности объявил в середине февраля зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, курирующий управление безопасности и защиты информации.

В числе задач новой структуры он выделил два блока: защиту участников финансового рынка от действующей киберпреступности и обеспечение комплекса мер защиты от хакеров пользователей разрабатываемых цифровых финансовых технологий. Пока ни структура нового департамента, ни даже его подчинение одному из зампредов ЦБ, не утверждены.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, в зависимости от того, какую из задач ЦБ определит для себя как приоритетную, и станет понятно, кому будет подчиняться департамент и какой будет его штатная структура.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »