Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ намерен ввести норматив ликвидности для брокеров

Аа +
- -

Центробанк уже довольно давно стал мегарегулятором, но до брокеров у него руки начали доходить недавно. На сайте ЦБ размещено для обсуждения положение "О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление брокерской деятельности".

Согласно ему, для брокеров будет установлен норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ), который будет определять, в состоянии ли профучастник фондового рынка расплатиться по обязательствам и продолжить действовать в течение ближайших 30 дней. В основу расчета положены величины ожидаемого оттока денежных средств и размер его высоколиквидных активов, перечень которых соответствует принципам "Базеля-3".

Другими словами, Банк России решил подойти к регулированию жизни брокеров так же, как он руководит банковским сектором. Собственно, это нельзя считать новостью. Например, страховщиками он управляет при помощи увеличения для них минимального размера капитала. Этот прием ЦБ давно обкатал на банках, хотя и для них его удалось довести до сколько-нибудь существенного уровня не с первой попытки.

Для брокеров ЦБ выбрал норматив ликвидности, хотя, казалось бы, какая разница, сколько денег у посредника между игроком на рынке ценных бумаг и биржей. Но этот вопрос можно оставить за скобками, поскольку неочевиден сам принцип подхода к регулированию какой-либо деятельности на основе опыта регулирования банковской системы.

Ведь тот простой факт, что ЦБ давно занимается регулированием жизни кредитных организаций, недостаточен для того, чтобы утверждать, что у него это хорошо получается. Никто не может дать однозначный ответ на вопрос — банковская система все еще жива благодаря действиям ЦБ или вопреки.

У банков норматив ликвидности существует испокон веков, более того, он не один, как планируется для брокеров, их три — норматив мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности. При этом они мрут как мухи, а сама ликвидность у них мгновенно испаряется, как только у банка намечаются проблемы. И никакие нормативы не помогают их клиентам вернуть деньги. Случаи, когда банк смог расплатиться со всеми кредиторами, единичны. А случаев, когда после этого он смог продолжить свою деятельность, еще меньше. При такой статистике неочевидно, что управление банковской системой должно служить эталоном для регулирования любой другой финансовой деятельности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »