Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

ЦБ начал год с предупреждения о переменах в регулировании

- -
Аа +

До перехода к пропорциональному регулированию, в рамках которого банки разделятся на универсальные и с базовой лицензией, остался год. Но ЦБ уже сейчас пытается стимулировать кредитные организации с небольшим капиталом получать именно базовую лицензию, напоминая о регуляторных послаблениях. Впрочем, суть этих послаблений, в отличие от ограничений, регулятор фактически не раскрывает, и такая неопределенность может подтолкнуть ряд банков к уходу с рынка.

Вчера ЦБ опубликовал сообщение о новациях для кредитных организаций в 2018 году. В нем регулятор напомнил, что в течение 2018 года банки должны будут принять решение: либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала — 300 млн руб.). «Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года»,— указал ЦБ в своем сообщении.

Такую предусмотрительность регулятор проявляет далеко не всегда, но, по мнению экспертов, в текущей ситуации она оправдана. «Только кажется, что у банков еще в запасе много времени,— говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.— Изменение структуры корпоративного управления очень длительный процесс, поэтому напоминание об этом в первые дни года действительно актуально». По его словам, для того чтобы успеть к 1 января 2019 года, банкам нужно определиться, какая именно лицензия им нужна, провести собрание акционеров, согласование с ЦБ, если необходимо увеличение капитала, найти средства, внести их, провести проверку источников этих средств.

При этом самому регулятору неплохо было бы конкретизировать не только требования и ограничения для банков с базовой лицензией, но и льготы, которые они получат в части регулирования. В сообщении отмечается лишь, что банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления и для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. При этом ограничения определены вполне четко. Банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять целый ряд операций, в том числе с иностранными юридическими и физическими лицами. Под ограничение подпадают операции по размещению привлеченных средств, выдача банковских гарантий и привлечение во вклады драгоценных металлов. Кроме того, такой банк не вправе приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать поручительства. Не допускается также открытие банком с базовой лицензией счета в иностранном банке, за исключением счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Договор банковского счета с иностранным банком должен быть расторгнут в течение года с даты получения базовой лицензии. ЦБ необходимо формализовать те льготы, которые он обещал предоставить банкам, которые выберут базовую лицензию, полагает Эльман Мехтиев. «Сейчас фактически не определено, какие именно льготы будут предоставлены таким банкам, и они находятся в состоянии неопределенности, стоит ли вообще получать ее»,— добавляет эксперт.

Такая неопределенность может подтолкнуть ряд игроков к уходу с рынка. Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предполагал, что банков с базовой лицензией будет от 170 до 200, однако по факту их может оказаться заметно меньше. «В 2018 году следует ожидать еще одной волны отзывов лицензий, как минимум 50 банков не смогут получить ни базовую, ни универсальную лицензии,— считает аналитик “Алор брокер” Кирилл Яковенко — А вот волны слияний и поглощений не предвидится: госбанки уверенно доминируют на рынке и не будут, скорее всего, тратить деньги на покупку мелких коммерческих игроков». По его мнению, прочная монопольная позиция на рынке госбанков в долгосрочном периоде негативно скажется на качестве и стоимости банковских услуг как для юрлиц, так и для населения. Конкуренцию между коммерческими и госбанками следовало бы сохранить любыми усилиями, заключил он. По словам собеседника “Ъ”, близкого к регулятору, именно на это и направлено пропорциональное регулирование и введение базовых и универсальных лицензий. Получить комментарии ЦБ относительно конкретных послаблений для банков с базовой лицензией “Ъ” вчера вечером не удалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]