Воскресенье, 24.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.10.2021

ЦБ может предъявить повышенные требования к 7% брокерских компаний

- -
Аа +

Около 7% брокерских компаний на российском рынке, по предварительным данным, могут быть отнесены к крупным брокерам, к которым Банк России будет предъявлять повышенные требования, сообщил в интервью ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

В начале июня Банк России сообщил о намерении ввести пропорциональное регулирование для профучастников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитариев и регистраторов), поделив их на три группы: крупные и системно значимые, средние и малые.

"Около 7% компаний, по предварительным данным, это крупные брокеры. По моему мнению", - сообщил Чистюхин.

По его словам, к таким компаниям ЦБ будет предъявлять дополнительные требования и правила. "Возможно, будут более жесткие требования по капиталу, более частая и более глубокая отчетность и более пристальный надзор на постоянной основе", - пояснил он. Также рассматривается вариант обязать крупных брокеров публично раскрывать свою отчетность.

Чистюхин добавил, что при делении профучастников наибольшая доля по количеству - компании среднего размера, мелкие профучастники - на втором месте по численности. "Мы эту концепцию еще не доработали, но мое внутренние понимание, что средние брокеры должны быть основой и базой для регулирования. Фактически у нас сейчас универсальное регулирование, вот оно и останется для средних", - указал зампред ЦБ.

Смысл этих изменений - в снижении расходов на ведение дела, для небольших брокеров это будет существенная экономия, которая позволит им продолжать вести свою деятельность, заключил Чистюхин.

На 14 июля в России выдано 409 брокерских лицензий, 448 дилерских и 304 лицензии по доверительному управлению, следует из информации на сайте ЦБ. При этом зачастую компании имеют сразу три таких лицензии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »