При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Около 7% брокерских компаний на российском рынке, по предварительным данным, могут быть отнесены к крупным брокерам, к которым Банк России будет предъявлять повышенные требования, сообщил в интервью ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
В начале июня Банк России сообщил о намерении ввести пропорциональное регулирование для профучастников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитариев и регистраторов), поделив их на три группы: крупные и системно значимые, средние и малые.
"Около 7% компаний, по предварительным данным, это крупные брокеры. По моему мнению", - сообщил Чистюхин.
По его словам, к таким компаниям ЦБ будет предъявлять дополнительные требования и правила. "Возможно, будут более жесткие требования по капиталу, более частая и более глубокая отчетность и более пристальный надзор на постоянной основе", - пояснил он. Также рассматривается вариант обязать крупных брокеров публично раскрывать свою отчетность.
Чистюхин добавил, что при делении профучастников наибольшая доля по количеству - компании среднего размера, мелкие профучастники - на втором месте по численности. "Мы эту концепцию еще не доработали, но мое внутренние понимание, что средние брокеры должны быть основой и базой для регулирования. Фактически у нас сейчас универсальное регулирование, вот оно и останется для средних", - указал зампред ЦБ.
Смысл этих изменений - в снижении расходов на ведение дела, для небольших брокеров это будет существенная экономия, которая позволит им продолжать вести свою деятельность, заключил Чистюхин.
На 14 июля в России выдано 409 брокерских лицензий, 448 дилерских и 304 лицензии по доверительному управлению, следует из информации на сайте ЦБ. При этом зачастую компании имеют сразу три таких лицензии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение