Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ может начать покупать валюту на рынке в I квартале на $1 млрд в месяц

Аа +
- -

ЦБ РФ может начать покупку валюты на рынке в первом квартале на 1 миллиард долларов в месяц, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех неназванных чиновников.

По данным агентства, Банк России может уже в феврале-марте приступить к покупке валюты на рынке, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения ценой нефти прогнозных уровней (40 долларов за баррель), при этом ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около 1 миллиарда долларов.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее в январе заявил, что установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от расходования в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности ЦБ для покупки валюты на рынке. 

Рубль ненадолго ослабел на прошлой неделе после заявления Шувалова о готовящихся мерах, однако в последующие дни возобновил рост к доллару вслед за удорожанием нефти. Инвесторы затруднялись оценить последствия покупок для рынка без данных о том, как именно будет работать новая схема. В среду после публикации статьи Bloomberg о возможных сроках и объемах покупки валюты Центробанком курс рубля ушел в минус, хотя с утра прибавлял против доллара.

Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20% в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В то же время ЦБ регулярно подтверждает приверженность политике плавающего курса рубля. Сгладить излишние колебания курса российской валюты, по мнению регулятора, поможет бюджетное правило в сочетании с поддержанием инфляции на уровне около 4%.

По информации Bloomberg, Минфин РФ может объявить детали переходного бюджетного правила уже на этой неделе. Согласно озвученным ранее предложениям министерства, бюджетное правило, предусматривающее направление в резервы дополнительных экспортных доходов бюджета при росте нефтяных цен, заработает после 2019 года. Однако уже в этом году правительство по инициативе Минфина решило за счет дополнительных нефтегазовых доходов не увеличивать расходы бюджета, а сокращать использование резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »