При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ может начать покупку валюты на рынке в первом квартале на 1 миллиард долларов в месяц, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех неназванных чиновников.
По данным агентства, Банк России может уже в феврале-марте приступить к покупке валюты на рынке, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения ценой нефти прогнозных уровней (40 долларов за баррель), при этом ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около 1 миллиарда долларов.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее в январе заявил, что установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от расходования в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности ЦБ для покупки валюты на рынке.
Рубль ненадолго ослабел на прошлой неделе после заявления Шувалова о готовящихся мерах, однако в последующие дни возобновил рост к доллару вслед за удорожанием нефти. Инвесторы затруднялись оценить последствия покупок для рынка без данных о том, как именно будет работать новая схема. В среду после публикации статьи Bloomberg о возможных сроках и объемах покупки валюты Центробанком курс рубля ушел в минус, хотя с утра прибавлял против доллара.
Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20% в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В то же время ЦБ регулярно подтверждает приверженность политике плавающего курса рубля. Сгладить излишние колебания курса российской валюты, по мнению регулятора, поможет бюджетное правило в сочетании с поддержанием инфляции на уровне около 4%.
По информации Bloomberg, Минфин РФ может объявить детали переходного бюджетного правила уже на этой неделе. Согласно озвученным ранее предложениям министерства, бюджетное правило, предусматривающее направление в резервы дополнительных экспортных доходов бюджета при росте нефтяных цен, заработает после 2019 года. Однако уже в этом году правительство по инициативе Минфина решило за счет дополнительных нефтегазовых доходов не увеличивать расходы бюджета, а сокращать использование резервов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение