Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ меняет правила инвестиций для НПФ

Аа +
- -

Банк России существенно сузил возможности по размещению пенсионных накоплений НПФ в банковские активы. Взамен фонды получат право инвестировать в акции высокотехнологичных компаний. Размен, по оценке участников рынка и экспертов, неравноценный.

Вчера Банк России объявил о направлении на регистрацию в Минюсте новой версии постановления, устанавливающего ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ. "Новые требования будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор, включая высокотехнологичные отрасли",— подчеркивается в сообщении регулятора. Текста документа в свободном доступе пока нет, хотя отдельные его положения ЦБ вчера раскрыл.

Из принципиально новых возможностей НПФ, прописанных в документе, лишь покупка за счет пенсионных накоплений акций высокотехнологичных предприятий (с капитализацией не менее 6 млрд руб.), допущенных к торгам в сегменте "РИИ-Прайм" Московской биржи. Другие положения в том или ином виде рынку уже известны. В итоге в нем осталась возможность инвестировать в недвижимость через приобретение паев инвестиционных фондов (для неквалифицированных инвесторов), не имеющие рейтинга облигации (включенные в высший котировальный список), а также сохранить до погашения ипотечные сертификаты участия (ИСУ, с оценкой от "надежного оценщика").

Однако шансов на то, что НПФ смогут широко воспользоваться новыми возможностями для инвестирования, немного. Совокупная доля высокорисковых вложений, к которым относятся ИСУ, облигации без рейтинга и акции высокотехнологичных компаний, ограничена 10% от активов фондов. "По нашим оценкам, доля подобных инструментов в портфелях НПФ в среднем превышает 20%,— говорит директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов.— Для приобретения акций компаний инноваций или паев ПИФов управляющим средствами пенсионных накоплений НПФ придется прежде реализовать инструменты на сумму около 250 млрд руб.". Вложения в стартапы предусматривают формирование дополнительных резервов, что может привести к снижению прибыли по МСФО, указывает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

При этом заданный Банком России тренд на последовательное снижение банковских вложений НПФ (сейчас они могут составлять 40%, к 1 января 2019 года эта доля снизится до 30%) в новом варианте документа стал еще жестче. Расширена расчетная база по таким вложениям: теперь ее дополнят короткие (до трех месяцев) депозиты и облигации, а также средства на расчетных счетах. "В связи со снижением ставок по депозитам приоритетным для нашего фонда направлением инвестирования являются облигации предприятий реального сектора",— отмечает директор департамента инвестирования и доверительных операций НПФ Сбербанка Василий Иванов. "Сокращение лимита на вложения в банковский сектор нас не затрагивает",— уверен он. Впрочем, не все участники пенсионного рынка настроены столь оптимистично. "По итогам кампании по переводу накоплений ее лидеры покажут значительный нетто-приток средств, при получении которых перекрыть лимит ЦБ на банковские вложения проще простого",— указывает руководитель крупного НПФ. Как отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко, за номинальным расширением на самом деле стоит фактическое сужение инвестиционных возможностей: уменьшается доля банковского сектора, составляющего почти весь денежный рынок, более половины облигационного и четверть рынка акций. "НПФ будут вынуждены отказаться от принятия какого-либо значимого риска по портфелям. А это чревато падением доходности",— предостерегает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »