При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Мексики поднял базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта - до 8,5% годовых, что является максимальным уровнем с 2008 года.
Решение было принято пятью членами совета управляющих ЦБ единогласно, сообщает The Wall Street Journal. Размер повышения совпал со средним прогнозом аналитиков.
ЦБ увеличил ставку десятый раз подряд с июня 2021 года. При этом последние два раза он повышал ее сразу на 75 б.п.
Инфляция в стране июле ускорилась до 8,15% - максимума с декабря 2000 года. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей увеличились на 7,65%, что также является самыми высокими темпами более чем за 21 год.
Помимо высокой инфляции Банк Мексики принял во внимание повышение базовой ставки Федеральной резервной системой США в конце июля на 75 б.п., а также аналогичные шаги со стороны других центральных банков мира.
Мексиканский ЦБ повысил прогноз темпов роста потребительских цен в стране на ближайший год. В том числе теперь ожидается, что в третьем квартале инфляция достигнет в среднем 8,5%, а затем начнет постепенно ослабевать. Банк по-прежнему ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню в 3% до конца первого квартала 2024 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение