При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава центрального банка Ливана Рияд Саламе попросил у министерства финансов страны предоставления полномочий для стандартизации и регулирования мер контроля, которыми коммерческие банки облагают вкладчиков.
Как сообщил Саламе агентству Рейтер, 9 января он направил письмо министру финансов Ливана Али Хасану Халилю, в котором попросил "исключительные полномочия, необходимые для выпуска нормативных положений, касающихся условий в данной сфере".
В этом письме Саламе заявил о том, что меры, которые принимают ливанские коммерческие банки, "должны быть отрегулированы и унифицированы с целью их справедливого и равного применения ко всем вкладчикам и клиентам".
По словам Саламе, были зафиксированы случаи, когда контроль со стороны коммерческих банков "приводил к ущемлению прав некоторых клиентов".
Ливан переживает экономический и финансовый кризис. Президент страны Мишель Аун еще в начале октября заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе. Приостановлены финансовые переводы на зарубежные счета, ограничена выдача долларов до 1 тысячи со счета в неделю, а также повышен процент комиссии при выдаче валюты наличными. Частные предприниматели отказываются принимать оплату по безналичному расчету, требуя наличные.
На фоне ухудшения экономической ситуации в стране 17 октября начались мирные антиправительственные демонстрации. Митингующие в первую очередь требуют экономических реформ и судебного преследования всех чиновников, замешанных в коррупционных схемах. Правительство Саада Харири 29 октября подало в отставку, однако демонстрации после этого не прекратились. Местные власти назначили нового главу кабинета министров в лице Хассана Дияба.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение