Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ констатировал заметный рост инфляционных ожиданий россиян в апреле

Аа +
- -

Опрос населения, проведенный ООО "инФОМ" в апреле 2020 года по заказу ЦБ РФ, показал заметный рост оценок наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий.

Как следует из данных опроса, размещенных на сайте Банка России, если уровень инфляции на начало года чаще всего оценивался как умеренный (такой ответ давали 43% респондентов), а характеризовали его как высокий вдвое меньше участников опроса (21%), то сейчас 43% считают, что сегодня уровень инфляции "значительно выше", 32% - что он "немного выше".

Через месяц 43% опрошенных прогнозируют значительное увеличение инфляции, 23% - незначительное. В случае с годовыми ожиданиями эти цифры составляют 37% и 16% соответственно, при этом 32% респондентов затрудняются строить прогнозы на такой срок.

Два телефонных опроса ЦБ

ЦБ в апреле 2020 года приостановил проведение регулярных опросов населения в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции. Для оперативного мониторинга изменений инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения было принято решение провести в апреле два всероссийских телефонных опроса. Результаты первого опроса опубликованы 20 апреля, второго - будут раскрыты 6 мая.

Банк России подчеркивает, что из-за существенных отличий в методологии результаты телефонных опросов не сопоставимы с результатами опросов, проводившихся ранее в режиме личного интервью.

Повышение населением оценок инфляции и рост инфляционных ожиданий связаны с фактическим ростом цен на некоторые категории продуктов и товаров на фоне развивающейся ситуации с ограничительными мерами, а также обусловлены ажиотажным спросом, заставившим россиян в принципе обратить внимание на цены, отмечается в материалах по итогам первого апрельского опроса.

Рост цен заметили 72% респондентов

Рост цен отметили 72% участников опроса: 36% - на "некоторые" товары, 31% - "на большинство". В ответах на вопрос, на какие конкретно товары и услуги выросли цены, 36% называли как раз товары повышенного спроса (бакалею), а 27% опрошенных отметили подорожание овощей и фруктов. Это, как отмечается в опросе, довольно высокие значения. Напряженность в отношении наблюдаемого роста цен отражает и тот факт, что при ответе на другой вопрос 30% респондентов называли повышение цен причиной увеличения семейных расходов.

Закупали товары повседневного спроса впрок 27% опрошенных, внепланово покупали товары длительного пользования 9% респондентов. Эти траты в большинстве своем были обусловлены насущными потребностями или попыткой предотвратить серьезные траты в будущем, а не "инвестиционными" вложениями в товары длительного пользования, как это было во время кризиса 2014-2015 годов, отмечается в материалах "инФОМ".

Покупки впрок осуществлялись в основном за счет сбережений (6% опрошенных), а не кредитов или в долг (1%). Вместе с тем, брали деньги в кредит или в долг в последние три недели - месяц 16% участников опроса, причем 13% - на цели, не связанные с закупками впрок или покупкой товаров длительного пользования. Сбережения начали тратить четверть опрошенных, и большинство таких трат так же, как и в случае с кредитами, не связаны с ажиотажными закупками впрок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »