Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБ Казахстана запустил продажу ценных бумаг при помощи blockсhain

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана во вторник запустил продажу своих краткосрочных нот гражданам страны с использованием мобильного приложения на основе технологии blockсhain, сообщил глава ЦБ журналистам.

Invest Online - приложение, которое можно скачать через Play Market или App Store позволяет инвесторам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка, номинальной стоимостью 92,19 тенге ($0,29) с любого гаджета, минуя брокеров и дилеров без комиссий и налогов. Расчеты по операциям осуществляются с использованием электронных денег.

Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года. Общий объем эмиссии составляет 50 миллиардов тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5 процента годовых. “Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге”, - Акишев на пресс-брифинге.

На сегодняшний день в среднем по рынку ставки на депозиты варьируются от 10 до 14 процентов годовых. Глава ЦБ считает, что данный продукт может быть интересен в краткосрочные периоды.

“Если к осени ставки на рынке снизятся, то данный продукт будет очень конкурентоспособен”, - сказал Акишев.

В начале марта Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,50 процента с 9,75 процента годовых с коридором плюс/минус 1 процент.

По данным ЦБ, в будущем эта технология может быть использована для размещения ценных бумаг в рамках IPO.

Нацбанк Казахстана ежедневно проводит аукционы по продаже краткосрочных нот со сроками погашения от одной недели до одного года, которые обычно покупаются банками и фондами. На своем последнем аукционе во вторник банк разместил семидневные ноты на 314,7 миллиарда тенге ($987 миллионов) с доходностью 8,5864 процента.

Blockchain, который впервые появился как система, поддерживающая криптовалюту биткойн, является общим регистром транзакций, который поддерживается сетью компьютеров в интернете, а не централизованной властью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »