Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

ЦБ Казахстана запустил продажу ценных бумаг при помощи blockсhain

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана во вторник запустил продажу своих краткосрочных нот гражданам страны с использованием мобильного приложения на основе технологии blockсhain, сообщил глава ЦБ журналистам.

Invest Online - приложение, которое можно скачать через Play Market или App Store позволяет инвесторам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка, номинальной стоимостью 92,19 тенге ($0,29) с любого гаджета, минуя брокеров и дилеров без комиссий и налогов. Расчеты по операциям осуществляются с использованием электронных денег.

Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года. Общий объем эмиссии составляет 50 миллиардов тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5 процента годовых. “Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге”, - Акишев на пресс-брифинге.

На сегодняшний день в среднем по рынку ставки на депозиты варьируются от 10 до 14 процентов годовых. Глава ЦБ считает, что данный продукт может быть интересен в краткосрочные периоды.

“Если к осени ставки на рынке снизятся, то данный продукт будет очень конкурентоспособен”, - сказал Акишев.

В начале марта Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,50 процента с 9,75 процента годовых с коридором плюс/минус 1 процент.

По данным ЦБ, в будущем эта технология может быть использована для размещения ценных бумаг в рамках IPO.

Нацбанк Казахстана ежедневно проводит аукционы по продаже краткосрочных нот со сроками погашения от одной недели до одного года, которые обычно покупаются банками и фондами. На своем последнем аукционе во вторник банк разместил семидневные ноты на 314,7 миллиарда тенге ($987 миллионов) с доходностью 8,5864 процента.

Blockchain, который впервые появился как система, поддерживающая криптовалюту биткойн, является общим регистром транзакций, который поддерживается сетью компьютеров в интернете, а не централизованной властью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »