При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстана во вторник запустил продажу своих краткосрочных нот гражданам страны с использованием мобильного приложения на основе технологии blockсhain, сообщил глава ЦБ журналистам.
Invest Online - приложение, которое можно скачать через Play Market или App Store позволяет инвесторам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка, номинальной стоимостью 92,19 тенге ($0,29) с любого гаджета, минуя брокеров и дилеров без комиссий и налогов. Расчеты по операциям осуществляются с использованием электронных денег.
Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года. Общий объем эмиссии составляет 50 миллиардов тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5 процента годовых. “Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге”, - Акишев на пресс-брифинге.
На сегодняшний день в среднем по рынку ставки на депозиты варьируются от 10 до 14 процентов годовых. Глава ЦБ считает, что данный продукт может быть интересен в краткосрочные периоды.
“Если к осени ставки на рынке снизятся, то данный продукт будет очень конкурентоспособен”, - сказал Акишев.
В начале марта Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,50 процента с 9,75 процента годовых с коридором плюс/минус 1 процент.
По данным ЦБ, в будущем эта технология может быть использована для размещения ценных бумаг в рамках IPO.
Нацбанк Казахстана ежедневно проводит аукционы по продаже краткосрочных нот со сроками погашения от одной недели до одного года, которые обычно покупаются банками и фондами. На своем последнем аукционе во вторник банк разместил семидневные ноты на 314,7 миллиарда тенге ($987 миллионов) с доходностью 8,5864 процента.
Blockchain, который впервые появился как система, поддерживающая криптовалюту биткойн, является общим регистром транзакций, который поддерживается сетью компьютеров в интернете, а не централизованной властью.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение