При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Казахстана не видит основания для беспокойства из-за ослабления курса национальной валюты, упавшей накануне на многомесячный минимум к доллару США, сказал журналистам в среду глава ЦБ Данияр Акишев.
Он назвал падение тенге “естественным” и добавил, что регулятор в июне не присутствовал на рынке.
“Мы не видим оснований для беспокойства, происходит естественное ослабление курса тенге в условиях неустойчивости внешних факторов”, - сказал Акишев.
Глава ЦБ напомнил, что тенге начал “ослабевать” в мае на фоне смены политики США и падении на международных рынках. Согласно данным Нацбанка, регулятор не проводил интервенции с октября прошлого года, когда тенге упал до более чем 340 за $1.
“В июне мы на рынке не участвовали”, - сказал Акишев.
Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже KASE по итогам утренней и дневной сессий вторника снизился до девятимесячного минимума - 343,00 тенге с 341,62 тенге за $1 на предыдущих торгах.
В августе 2015 года Казахстан девальвировал тенге и перешел к инфляционному таргетированию. За 2015 год тенге потерял порядка 45 процентов своей стоимости.
В конце января 2016 тенге обновил исторический минимум, упав до 383,23 за $1.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение