При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Канады в среду повысил базовую процентную ставку во второй раз за три месяца, чтобы сократить часть "значительных действующих стимулов в денежно-кредитной политике", говорится в сообщении Центробанка.
Вопреки ожиданиям рынка ставка была поднята с 0,75% до 1%. Экономисты прогнозировали ее сохранение на прежнем уровне.
Канадский доллар в среду подскочил на 1,2% к доллару США, до максимума с июня 2015 года, а также на 1,1% к евро и на 1,4% к фунту стерлингов.
ЦБ отметил многочисленные риски для экономики, несмотря на ее значительный рост - самый быстрый среди стран G7 в этом году.
Центробанк Канады выразил обеспокоенность по поводу сохраняющегося избытка производственных мощностей, пониженного давления на зарплаты и цены, геополитических рисков, динамики канадского доллара, а также влияния роста процентных ставок на закредитованные домохозяйства.
"Дальнейшие решения в сфере денежно-кредитной политики не определяются заранее и будут приниматься, исходя из поступающих экономических данных и событий на финансовом рынке, поскольку они информируют о перспективах инфляции", - говорится в коммюнике по итогам сентябрьского заседания Банка Канады.
Повышение процентной ставки в Канаде еще больше привлекает внимание трейдеров к заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ) 7 сентября. Участники валютного рынка рассчитывают на сигналы о сокращении стимулов ЕЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение