При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк Индонезии по итогам заседания, прошедшего 20–21 мая, принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, доведя её до уровня 5,5% годовых по операциям обратного РЕПО сроком на семь дней.
Как отметили в Центробанке, этот шаг полностью соответствует прогнозам аналитиков, зафиксированным в исследовании Trading Economics.
В официальном сообщении регулятора подчеркивается, что снижение ставки основано на уверенности в устойчиво низком уровне инфляции, который, по прогнозам, в 2025–2026 годах сохранится в пределах 1–2,5%. Кроме того, этот шаг призван способствовать укреплению национальной валюты — индонезийской рупии, а также стимулировать экономическую активность.
Несмотря на ускорение инфляции в апреле — до 1,95% в годовом выражении по сравнению с 1,03% в марте — показатель остается в рамках целевого диапазона Центрального банка и далек от тревожных уровней. При этом текущий уровень инфляции стал максимальным с августа прошлого года.
Вместе с базовой ставкой были также снижены процентные ставки по однодневным операциям — по депозитам до 4,75%, а по кредитам до 6,25%, что также отражает мягкую денежно-кредитную политику регулятора.
На фоне этого решения индонезийская рупия укрепляется: в ходе торгов курс доллара США опускался до 16 383 рупий по сравнению с 16 410 рупиями на закрытии предыдущей сессии. Это свидетельствует о сохраняющемся доверии инвесторов к стабильности валюты, несмотря на снижение ставки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение