При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российскую Федерацию, ее субъекты и муниципальные образования, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных с конкретными организациями лиц, а также включать сведения о них в соответствующие списки, говорится в опубликованном совместном информационном письме ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
"Публично-правовые образования, органы государственной власти и местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юридических лиц, в том числе по основаниям вхождения в группу лиц", - указано в письме.
Аффилированными лицами, согласно законодательству, признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность других лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В список аффилированных лиц могут входить, к примеру, члены совета директоров компании, ее наблюдательного совета, лица-совладельцы с долей более 20%, дочерние структуры. Акционерные общества обязаны раскрывать списки своих аффилированных лиц и публиковать их на официальных сайтах, общества с ограниченной ответственностью также должны вести такой перечень.
В пояснении ФАС и ЦБ говорится, что РФ, ее субъекты и муниципальные образования являются публично-правовыми образованиями и не относятся к физическим или юридическим лицам. "Отнесение публично-правовых образований к аффилированным лица привело бы к неопределённости в отношении учета таких лиц каждым юрлицом, относящимся в аффилированным лицам публично-правовых образований", - отмечается в письме.
Также к аффилированным лицам финансовых и других компаний не может быть отнесен и ЦБ РФ, говорится в письме. "Реализация Банком России государственно-властных полномочий в сфере финансовых рынков исключает возможность применения к нему понятия аффилированности, а также отнесения Банка России к аффилированным лицам организаций, в уставных (складочных) капиталах которых он принимает участие в связи с реализацией указанных полномочий", - объясняют составители письма.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение