При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ согласовывает с профильными ведомствами законопроект о передаче правоохранительным органам информации, которая является банковской тайной, рассказала журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"У нас по многим статьям предусмотрена уголовная ответственность, но часто бывает так, что ее применить не к кому, так как следственным органам приходится самостоятельно собирать всю доказательную базу. Они не могут возбудить уголовное дело, так как нет основания для этого, а мы им эти основания не даем. Получается замкнутый круг. При этом мы хотим, чтобы была увеличена ответственность собственников и менеджмента", - сказала Набиуллина.
"Этот круг надо как-то разорвать, поэтому предложили: в этих случаях, когда мы видим признаки правонарушений, мы отправляем (правоохранительным органам – ред.) ту информацию, которая может быть доказательной базой для того, чтобы быстрее возбуждались уголовные дела", - сообщила она.
По ее словам, соответствующие поправки в законодательство проходят межведомственное обсуждение. "Мы сейчас этот вопрос прорабатываем с ведомствами, с правоохранительными органами, и в целом есть позитивное понимание. Речь идет о деталях - какую информацию и как предоставлять, какой режим предоставления информации", - рассказала Набиуллина.
"Сохранение банковской тайны - это очень важный элемент, нельзя просто так раскрывать ее всем. Но тем не менее, когда ЦБ в рамках надзорной деятельности увидел явные признаки правонарушений, мы говорим о том, что за такие правонарушения, которые нарушают права вкладчиков и кредиторов, вообще нужно увеличивать ответственность собственников и менеджмента", - подчеркнула она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение