Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ЦБ готовит законопроект о передаче следствию сведений, составляющих банковскую тайну

- -
Аа +

ЦБ согласовывает с профильными ведомствами законопроект о передаче правоохранительным органам информации, которая является банковской тайной, рассказала журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"У нас по многим статьям предусмотрена уголовная ответственность, но часто бывает так, что ее применить не к кому, так как следственным органам приходится самостоятельно собирать всю доказательную базу. Они не могут возбудить уголовное дело, так как нет основания для этого, а мы им эти основания не даем. Получается замкнутый круг. При этом мы хотим, чтобы была увеличена ответственность собственников и менеджмента", - сказала Набиуллина.

"Этот круг надо как-то разорвать, поэтому предложили: в этих случаях, когда мы видим признаки правонарушений, мы отправляем (правоохранительным органам – ред.) ту информацию, которая может быть доказательной базой для того, чтобы быстрее возбуждались уголовные дела", - сообщила она.

По ее словам, соответствующие поправки в законодательство проходят межведомственное обсуждение. "Мы сейчас этот вопрос прорабатываем с ведомствами, с правоохранительными органами, и в целом есть позитивное понимание. Речь идет о деталях - какую информацию и как предоставлять, какой режим предоставления информации", - рассказала Набиуллина.

"Сохранение банковской тайны - это очень важный элемент, нельзя просто так раскрывать ее всем. Но тем не менее, когда ЦБ в рамках надзорной деятельности увидел явные признаки правонарушений, мы говорим о том, что за такие правонарушения, которые нарушают права вкладчиков и кредиторов, вообще нужно увеличивать ответственность собственников и менеджмента", - подчеркнула она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »