При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупная разница между величиной обязательств и активов лишившегося лицензии "Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка" (Востсибтранскомбанк, Иркутск) составила 206 миллионов рублей, следует из материалов Банка России.
Регулятор оценивает активы кредитной организации в 2,076 миллиарда рублей, обязательства — в 2,282 миллиарда рублей.
Банк России с 19 октября отозвал лицензию у Востсибтранскомбанка в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%. По данным регулятора, проблемы у банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банк долгое время проводил "схемные" сделки, направленные на поддержание размера капитала и формальное соблюдение пруденциальных норм.
Кроме того, кредитная организация проводила фиктивные операции для сокрытия значительной недостачи денежных средств в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств до критических значений.
При этом ЦБ девять раз за последние 12 месяцев применял к Востсибтранскомбанку меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение