Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ думает о резком снижении ставки, но в область отрицательных ставок не пойдет

Аа +
- -

Российский Центробанк рассмотрит на июньском заседании среди прочих вариантов снижение ключевой ставки до 4,50% с текущего уровня 5,50%, но совет директоров не поддерживает смягчение политики до отрицательных в реальном выражении значений ставки.

“Вариант снижения ключевой ставки в июне на 1 процентный пункт - на столе, но вероятность по-прежнему меньше 100%. В любом случае, уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы мы обеспечивали инфляцию устойчиво стабильно на уровне 4%”, - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Набиуллина заявила еще в начале мая, что вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов также будет рассматриваться на ближайшем заседании 19 июня, спровоцировав ралли на рынке ОФЗ .

Последние две недели на глобальных рынках ситуация улучшается из-за отмены коронавирусных ограничительных мер, инфляция в России стабилизировалась вблизи отметки 3,1%.

Ускорение темпа роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано, сказала Набиуллина.

Годовая инфляция по мере выхода из базы расчета очень низких месячных значений лета—осени прошлого года еще возрастет; по оценке ЦБ, локальный пик ожидается летом 2020 года.

“Тем не менее, можно говорить, что действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз. В условиях преобладания в дальнейшем дезинфляционных тенденций у Банка России есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики”, - сказала Набиуллина.

ЦБР пока сохраняет прогноз инфляции 3,8-4,8% на конец текущего года.

“Но что я хотела подчеркнуть - без проведения мягкой денежно-кредитной политики, как сейчас, по нашим оценкам, инфляция в 2021 и 2022 году может быть ниже 4%, поэтому мы и проводим мягкую денежно-кредитную политику”, - сказала Набиуллина.

Доходности ОФЗ уже опустились до исторически минимальных значений, что по оценке ЦБ, создает возможность для снижения общего уровня процентных ставок в экономике и поддерживает развитие долгосрочных долговых инструментов.

Стимулирование экономики за счет ухода реальных ставок в область отрицательных значений Центробанк пока не рассматривает.

“Если говорить об отрицательных ставках, то важно говорить об ожидаемой реальной ставке, то есть о той ставке, которая рассчитывается, исходя из ожидаемой инфляции... траекторию и уровень ставок мы определяем, исходя из того, чтобы достигать нашу цель по инфляции - около 4%. Тем не менее, совет директоров в обозримом будущем не видит необходимости перехода к отрицательным реальным ставкам в базовом сценарии”, - сказала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »