Понедельник, 27.09.2021
×
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо. Индексация пенсий в России. Экономика за 1001 секунду

ЦБ думает о резком снижении ставки, но в область отрицательных ставок не пойдет

- -
Аа +

Российский Центробанк рассмотрит на июньском заседании среди прочих вариантов снижение ключевой ставки до 4,50% с текущего уровня 5,50%, но совет директоров не поддерживает смягчение политики до отрицательных в реальном выражении значений ставки.

“Вариант снижения ключевой ставки в июне на 1 процентный пункт - на столе, но вероятность по-прежнему меньше 100%. В любом случае, уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы мы обеспечивали инфляцию устойчиво стабильно на уровне 4%”, - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Набиуллина заявила еще в начале мая, что вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов также будет рассматриваться на ближайшем заседании 19 июня, спровоцировав ралли на рынке ОФЗ .

Последние две недели на глобальных рынках ситуация улучшается из-за отмены коронавирусных ограничительных мер, инфляция в России стабилизировалась вблизи отметки 3,1%.

Ускорение темпа роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано, сказала Набиуллина.

Годовая инфляция по мере выхода из базы расчета очень низких месячных значений лета—осени прошлого года еще возрастет; по оценке ЦБ, локальный пик ожидается летом 2020 года.

“Тем не менее, можно говорить, что действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз. В условиях преобладания в дальнейшем дезинфляционных тенденций у Банка России есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики”, - сказала Набиуллина.

ЦБР пока сохраняет прогноз инфляции 3,8-4,8% на конец текущего года.

“Но что я хотела подчеркнуть - без проведения мягкой денежно-кредитной политики, как сейчас, по нашим оценкам, инфляция в 2021 и 2022 году может быть ниже 4%, поэтому мы и проводим мягкую денежно-кредитную политику”, - сказала Набиуллина.

Доходности ОФЗ уже опустились до исторически минимальных значений, что по оценке ЦБ, создает возможность для снижения общего уровня процентных ставок в экономике и поддерживает развитие долгосрочных долговых инструментов.

Стимулирование экономики за счет ухода реальных ставок в область отрицательных значений Центробанк пока не рассматривает.

“Если говорить об отрицательных ставках, то важно говорить об ожидаемой реальной ставке, то есть о той ставке, которая рассчитывается, исходя из ожидаемой инфляции... траекторию и уровень ставок мы определяем, исходя из того, чтобы достигать нашу цель по инфляции - около 4%. Тем не менее, совет директоров в обозримом будущем не видит необходимости перехода к отрицательным реальным ставкам в базовом сценарии”, - сказала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »