Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ допустил экспансию рубля в страны ЕАЭС и СНГ до 2035 года

Аа +
- -

Банк России допускает экспансию рубля в страны Евразийского союза (ЕАЭС) и СНГ в период до 2035 года, сказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин в ходе Гайдаровского форума-2018, организованного РАНХиГС. По его словам, это одна из возможных фаз интернационализации рубля.

«Если говорить о рубле, если говорить о фазах и степени интернационализации рубля, то на текущий момент наиболее вероятной является, конечно, регионализация рубля. То есть если говорить о рубле, это регион либо ЕАЭС, либо регион СНГ. На ближайшее время, до 2020, 2025 или 2035 года, то есть в такой средне-долгосрочной перспективе можно говорить о возможной экспансии, о возможном увеличении роли (рубля. — RNS) именно в данном регионе», — сказал Липин.

По словам Липина, доля рубля в международной торговле составляет около 1%, а во внешней торговле государств-членов ЕАЭС — 10%.

«Если посмотреть взаимную торговлю уже внутри пространства, то здесь роль рубля более 70%. Это достаточно большая доля, доля торговли в рублях. Но если посмотреть на структуру торговли, то здесь вы увидите звездчатую структуру. То есть в основном рублем обслуживаются сделки с Россией. То есть если посмотреть сделки, где Россия не участвует, например, между Арменией и Киргизией, хотя таких сделок немного, между Казахстаном и Белоруссией, то там уже доминирует — процентов 99% — доллар либо евро», — сказал Липин.

В настоящий момент региональная доля рублевых расчетов внутри ЕАЭС не является высокой, подвел итог Липин: «Если посмотреть на взаимную торговлю, то она очень дисперсна. Если Россия является членом торговой цепочки — экспорт либо импорт — да, доля большая, но если она не является, то доля рубля стремится к нулю».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »