Суббота, 24.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

ЦБ допустил экспансию рубля в страны ЕАЭС и СНГ до 2035 года

- -
Аа +

Банк России допускает экспансию рубля в страны Евразийского союза (ЕАЭС) и СНГ в период до 2035 года, сказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин в ходе Гайдаровского форума-2018, организованного РАНХиГС. По его словам, это одна из возможных фаз интернационализации рубля.

«Если говорить о рубле, если говорить о фазах и степени интернационализации рубля, то на текущий момент наиболее вероятной является, конечно, регионализация рубля. То есть если говорить о рубле, это регион либо ЕАЭС, либо регион СНГ. На ближайшее время, до 2020, 2025 или 2035 года, то есть в такой средне-долгосрочной перспективе можно говорить о возможной экспансии, о возможном увеличении роли (рубля. — RNS) именно в данном регионе», — сказал Липин.

По словам Липина, доля рубля в международной торговле составляет около 1%, а во внешней торговле государств-членов ЕАЭС — 10%.

«Если посмотреть взаимную торговлю уже внутри пространства, то здесь роль рубля более 70%. Это достаточно большая доля, доля торговли в рублях. Но если посмотреть на структуру торговли, то здесь вы увидите звездчатую структуру. То есть в основном рублем обслуживаются сделки с Россией. То есть если посмотреть сделки, где Россия не участвует, например, между Арменией и Киргизией, хотя таких сделок немного, между Казахстаном и Белоруссией, то там уже доминирует — процентов 99% — доллар либо евро», — сказал Липин.

В настоящий момент региональная доля рублевых расчетов внутри ЕАЭС не является высокой, подвел итог Липин: «Если посмотреть на взаимную торговлю, то она очень дисперсна. Если Россия является членом торговой цепочки — экспорт либо импорт — да, доля большая, но если она не является, то доля рубля стремится к нулю».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »