При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ допускает применение старой схемы санации банков до принятия законопроекта о новой модели финансового оздоровления, сказал в интервью агентству "Интерфакс" первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Документ был внесен в Госдуму в последних числах декабря.
Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал, а не в форме кредитов. Для этого законопроект наделяет ЦБ правом создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление этих банков в новой концепции будет осуществлять специальная управляющая компания.
"Длительное время эта идея обсуждалась внутри Банка России, тоже не все сразу были "за". Затем велись переговоры с исполнительной властью, с представителями депутатского корпуса. Мы очень хотели принятия закона до конца текущего года, но не получилось из-за длительного процесса обсуждения", - рассказал Д.Тулин.
Регулятор в 2016 году отличался особой жесткостью решений, сосредоточившись на закрытии банков и введении временных администраций: единственная санация, формально относящаяся к прошлому году, была инициирована еще осенью 2015 года (Татфондбанк был назначен санатором банка "Советский"). А вот лицензий в 2016 году лишились 97 банков.
За полгода с того момента, как ЦБ объявил о планах поменять подходы к финоздоровлению банков, появилось несколько претендентов на санацию, в том числе уже сам испытывающий проблемы Татфондбанк и банк "Пересвет". Участники рынка задавались вопросом, будет ли ЦБ применять старую схему санации (которую он признал неэффективной) до утверждения нового механизма.
"Очень бы не хотелось. Но мы, возможно, вынуждены будем эту практику продолжить. Есть такая пословица - за неимением гербовой пишут на простой. Это тот самый случай, когда мы будем вынуждены искать такие решения. Не секрет, это многие уже озвучивали, что если кредиторам "Пересвета" удастся договориться о плане финансового оздоровления с элементами масштабного bail-in, то это будет проходить по старой схеме", - сказал Д.Тулин.
После вступления в силу закона ЦБ не собирается применять старую схему, "потому что она, очевидно, менее совершенна", уточнил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение