При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ближайшие полгода кредитные организации ожидают смягчения условий кредитования в большинстве российских регионов, а также прогнозируют восстановление спроса, что будет способствовать росту объемов кредитования, показал опрос, проведенный Банком России. В Обзоре региональных кредитных рынков за III квартал, опубликованном на сайте регулятора, также сообщается, что в июле–сентябре 2016 года вслед за ключевой ставкой снижались ставки по кредитам в большинстве регионов.
Усиление конкуренции банков за заемщиков привело к снижению степени жесткости отдельных неценовых условий кредитования. В ряде российских регионов, в частности, в Амурской, Смоленской, Томской и Омской областях, требования к малым и средним компаниям-заемщикам заметно смягчились.
Точкой роста российского кредитного рынка остается ипотечное кредитование. Увеличение портфеля ипотечных кредитов наблюдалось во всех субъектах России и во многом обусловлено государственной программой субсидирования процентной ставки по ипотеке. Наибольшие темпы роста этого сегмента отмечаются в регионах, где доля ипотечного кредитного портфеля в общем объеме розничных кредитов была относительно невелика (республики Ингушетия, Саха, Чеченская Республика).
Наблюдаемые изменения в условиях банковского кредитования и динамике кредита в целом согласуются с макроэкономическим прогнозом Банка России и задачей снижения инфляции до целевого уровня 4% к концу 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение