При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк плохих и непрофильных активов будет создан из балансов нескольких банков - "Рост банка", "Траста", Автовазбанка и Промсвязьбанка; после очищения хорошие активы первых двух банков будут переданы в Бинбанк и "ФК Открытие", сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.
В банк плохих долгов войдут активы примерно на 1,1 триллиона рублей, Банк России рассчитывает вернуть 40-60%, уточнил он.
"Идут окончательные операции по расшивке балансов: по переводу хороших активов в хороший банк и плохих и непрофильных активов - в фонд, который Центральный банк будет финансировать. Средний recovery (возмещение - ред.), который мы оцениваем и закладываем в бизнес-план, - это 40-60%, которые должны нам вернуться", - рассказал Поздышев.
"Формирование банка или фонда проблемных и непрофильных активов. Он будет создан из нескольких балансов - это в основном баланс "Рост банка", на котором сформирован больший объем непрофильных активов, баланс банка "Траст". После очищения хорошие активы перейдут в Бинбанк и "Открытие", чтобы обслуживать их как обычные банковские кредиты", - сообщил он.
"И баланс Автовазбанка с частью баланса Промсвязьбанка, непрофильные, связанные с бывшими акционерами, не имеющие никакого отношения к будущим задачам Промсвязьбанка", - добавил Поздышев.
При этом Поздышев уточнил, что Банк плохих и непрофильных активов будет создан на базе "Траста", он будет работать как фонд прямых инвестиций.
"После взвешивания всех "за" и "против" банк плохих активов будет делаться на базе банка "Траст". К банку "Траст" будут присоединяться активы банка "Рост", активы Автовазбанка и часть активов после разделения баланса Промсвязьбанка", - сказал он.
"Сразу хочу сказать, что банк непрофильных и плохих активов нами рассматривается не как кредитная организация. Это банк, который не будет работать как банк, это банк, который будет работать как фонд прямых инвестиций и непрофильных активов. В течение 2018 года мы, возможно, предусматриваем сдачу этим банком лицензии. Нужно будет произвести изменения, в том числе законодательства... Этот баланс будет работать как фонд", - подчеркнул Поздышев.
"Идут окончательные операции по расшивке балансов: по переводу хороших активов в хороший банк и плохих и непрофильных активов - в фонд, который Центральный банк будет финансировать. Средний recovery (возмещение - ред.), который мы оцениваем и закладываем в бизнес-план, - это 40-60%, которые должны нам вернуться", - рассказал Поздышев.
Банк России в прошлом году взял на санацию через управляющую компанию ФКБС три крупных российских банка - "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. В середине марта ЦБ утвердил план своего участия в финансовом оздоровлении "Рост банка" и "Траста" и тем самым вывел эти банки из периметра "ФК Открытие" и Бинбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение