При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отрицательная переоценка долевых и долговых ценных бумаг на балансах банков, учитываемых по справедливой стоимости на 20 марта, составила около 300 млрд рублей, из них 195 млрд рублей пришлось на государственные системно значимые банки (СЗКО), говорится в обзоре рисков финансовых рынков, подготовленном ЦБ.
ЦБ напомнил, что в целях исключения необходимости признания отрицательной переоценки по финансовым инструментам Банк России 20 марта предоставил право банкам отражать приобретенные до 1 марта долевые и долговые ценные бумаги по справедливой стоимости на 1 марта. А долговые ценные бумаги, приобретенные в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, банки могут отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Действие этих мер продлится до 1 января 2021 года.
По оценке Банка России, отрицательная переоценка долевых и долговых ценных бумаг, приобретенных всеми кредитными организациями до 1 марта и учитываемых по справедливой стоимости, составляла на 20 марта около 300 млрд рублей. Из этой суммы на государственные банки, входящие в состав СКЗО, и частные банки, не входящие в состав СЗКО, приходилось 195 млрд и 44 млрд рублей.
По данным ЦБ, к моменту подготовки обзора указанным правилом не воспользовалось большинство системно значимых кредитных организаций, только 3 из 11 банков заявили об использовании предоставленных послаблений.
Отрицательная переоценка портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за период с 1 по 20 марта, подпадающая под условия предложенной меры, по оценке Банка России, составила 90 млрд рублей, у брокерских организаций - 27,8 млрд рублей, у страховых компаний - 52 млрд рублей.
Ранее ЦБ РФ сообщал, что НПФ также не воспользовались возможностью определить стоимость активов, приобретенных до 1 марта 2020 года, по состоянию на 1 марта 2020 года, однако ряд фондов допускают возможность использования такого послабления до 30 сентября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение