Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ: 3 из 11 системно значимых банков РФ воспользовались послаблениями по учету ценных бумаг

Аа +
- -

Отрицательная переоценка долевых и долговых ценных бумаг на балансах банков, учитываемых по справедливой стоимости на 20 марта, составила около 300 млрд рублей, из них 195 млрд рублей пришлось на государственные системно значимые банки (СЗКО), говорится в обзоре рисков финансовых рынков, подготовленном ЦБ.

ЦБ напомнил, что в целях исключения необходимости признания отрицательной переоценки по финансовым инструментам Банк России 20 марта предоставил право банкам отражать приобретенные до 1 марта долевые и долговые ценные бумаги по справедливой стоимости на 1 марта. А долговые ценные бумаги, приобретенные в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, банки могут отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Действие этих мер продлится до 1 января 2021 года.

По оценке Банка России, отрицательная переоценка долевых и долговых ценных бумаг, приобретенных всеми кредитными организациями до 1 марта и учитываемых по справедливой стоимости, составляла на 20 марта около 300 млрд рублей. Из этой суммы на государственные банки, входящие в состав СКЗО, и частные банки, не входящие в состав СЗКО, приходилось 195 млрд и 44 млрд рублей.

По данным ЦБ, к моменту подготовки обзора указанным правилом не воспользовалось большинство системно значимых кредитных организаций, только 3 из 11 банков заявили об использовании предоставленных послаблений.

Отрицательная переоценка портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за период с 1 по 20 марта, подпадающая под условия предложенной меры, по оценке Банка России, составила 90 млрд рублей, у брокерских организаций - 27,8 млрд рублей, у страховых компаний - 52 млрд рублей.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что НПФ также не воспользовались возможностью определить стоимость активов, приобретенных до 1 марта 2020 года, по состоянию на 1 марта 2020 года, однако ряд фондов допускают возможность использования такого послабления до 30 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »