Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ 18 апреля купил на рынке для Минфина валюту на 17,8 млрд рублей

Аа +
- -

Банк России в среду, 18 апреля, купил валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина на 17,8 миллиарда рублей, свидетельствуют данные регулятора.

Банк России во вторник, 17 апреля, возобновил покупку валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина после перерыва, связанного с волатильностью на рынке. Согласно данным ЦБ, до этого последняя покупка валюты на рынке состоялась 6 апреля - с расчетами 9 апреля было куплено валюты на 11,6 миллиарда рублей. ЦБ использует для этих операций сделки с инструментом USDRUB_TOM, расчеты по которым проходят на следующий торговый день.

Как поясняли РИА Новости в ЦБ, расписание покупки валюты для министерства в рамках бюджетного правила может меняться в отдельные дни в случае высокой волатильности на рынке, однако изменение графика не влечет за собой снижения объявленного месячного объема.

Минфин РФ, приостановив покупку валюты из-за ослабления рубля, пока не намерен пересматривать месячный объем операций, говорил 11 апреля министр финансов Антон Силуанов. В свою очередь, замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин 12 апреля сказал, что Банк России может в отдельные дни не покупать на рынке валюту для Минфина или уменьшать объемы, чтобы не повышать этими операциями волатильность рынка, но не видит рисков невыполнения месячных заявок министерства.

Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние данных операций на рубль, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным.

Министерство ранее сообщало, что с 6 апреля по 8 мая будет покупать на внутреннем рынке валюту на 11,5 миллиарда рублей в день, суммарно направит на эти цели 240,7 миллиарда рублей. Как отмечает ЦБ, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »