При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Многие потенциальные инвесторы столкнулись с весьма серьезной проблемой: низкие процентные ставки по всему миру привели к существенному падению доходности привычных инструментов, тогда как популярные активы, генерирующие альфу, в данный момент находятся слишком высоко, чтобы рассматривать их в качестве долгосрочных инвестиций.
В том случае если перечисленные симптомы кажутся знакомыми, стоит рассмотреть дивидендные акции из развивающихся стран, в которые можно инвестировать в том числе и через ETF, например, DVYE.
Данный фонд является самым крупным в сегменте, а его акции торгуются по соотношению P/E в 6,4х и с дивидендной годовой доходностью в 7,3%. Как мы видим, с точки зрения фундаментального анализа все более чем привлекательно. Остается только взвесить имеющийся риск - возможный рост напряженности на развивающихся рынках.
Огромные объемы ликвидности со стороны развитых центробанков в совокупности с более высокими перспективами роста и низкой фундаментальной оценкой увеличивают привлекательность EM-сегмента.
Кроме того, присутствуют ожидания касательно ускорения темпов роста развивающихся экономик после активных инфраструктурных инвестиций (стимулов) со стороны государства, да и многие из них зависят от экспорта сырья, а значит будут выигрывать от нормализации обстановки в глобальной экономике. Кроме того, действия ФРС будут подрывать стоимость доллара, благодаря чему давление на сырьевом рынке должно снизиться, да и страны имеющие долговые обязательства в американской валюте смогут извлечь некоторую выгоду.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение