Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Троценко купит у ВЭБа долг завода "Аммоний" за $900 млн

- -
Аа +

Роман Троценко станет инвестором завода по производству аммиака и азотных удобрений "Аммоний" в Менделеевске. ВЭБ договорился о продаже за $900 млн прав требования по кредиту на строительство завода профильному инвестору - КАО "Азот", которое входит в "СДС Азот" Троценко, сообщили "Интерфаксу" в госкорпорации.

"Аммоний" заработал в 2015 году. Общая стоимость проекта, по данным 2016 года, составила $2,15 млрд. Основную сумму - $1,8 млрд - предоставил ВЭБ. Из-за девальвации рубля и снижения цен на азотные удобрения относительно заложенных в проект параметров, завод работает с убытком и не может обслуживать долг.

ВЭБ, крупнейший кредитор и владелец 22,8% акций предприятия, весной 2019 года инициировал процесс привлечения инвестора в "Аммоний". Организатором отбора стал Газпромбанк. В финальный этап отбора, по данным источников "Интерфакса", кроме "СДС Азота", прошел "ЛУКОЙЛ".

Сделка по продаже прав требования заключается "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", отметили в ВЭБе.

Троценко раньше говорил, что заявка "СДС Азота" на "Аммоний" была "самая красивая", но не раскрыл детали. Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов характеризовал заявку своей компании как "неагрессивную", но тоже цифр не называл.

На первом этапе отбора в числе претендентов на актив были также "Уралхим", "ФосАгро" и РФПИ совместно с сингапурской Indorama.

Контролирующим акционером "Аммония" является ООО "Татаммоний", принадлежащее ЗПИФу управляющей компании "Регионгазфинанс", 24,3% акций - у Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. Троценко ранее пояснял, что при продаже долг "Аммония" будет конвертирован в акции.

Выручка "Аммония" в первом полугодии 2019 г. составила 10,2 млрд рублей. Троценко объяснял интерес к "Аммонию" тем, что его продукция продолжает продуктовую линейку кемеровского "Азота" и "Ангарского азотно-тукового комбината", входящих в "СДС Азот".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »