Суббота, 19.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Треть суверенных фондов сократят вложения в акции из-за торговых войн

- -
Аа +

Более трети суверенных инвесторов планируют сократить вложения в акции в течение следующих трех лет из-за рисков торговых войн, геополитики и высокой стоимости активов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование американской инвестиционной компании Invesco.

Доклад Invesco основан на интервью со 126 суверенными инвесторами и управляющими резервов центробанка, которые в совокупности управляют активами на $17 трлн.

Акции опередили облигации и стали крупнейшим классом активов в портфелях инвесторов - их доля увеличилась в среднем до 33% с 29% в 2017 году.

Однако 35% суверенных инвесторов планируют сократить долю акций в портфеле в среднесрочной перспективе, отмечает Invesco.

Интервью проводились с января по март. I квартал был периодом волатильности мировых акций, и некоторые инвесторы считают, что они остаются уязвимыми для коррекции.

Среди основных источников опасений были названы возможность торговой войны, геополитические риски, а также высокие оценки стоимости акций.

Тем не менее инвесторы по-прежнему склонны держать рисковые активы в своих портфелях для получения прибыли, сказал Алекс Миллар из Invesco.

Средняя совокупная доходность в 2017 году превысила 9,4% против 4,1% годом ранее. Однако суверенные инвесторы менее оптимистично оценивали перспективы на 2018 год, ожидая доходность в 5,8% по сравнению с целевым показателем в 6,5%.

"Акции продемонстрировали хорошие результаты в прошлом году, но это не заставило инвесторов изменить свои долгосрочные ожидания" относительно снижения доходности, отметил Миллар.

С марта напряженность в отношениях США с Китаем и другими ключевыми торговыми партнерами обострилась, что спровоцировало падение мировых акций.

Конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками набирает обороты. Как сообщали "Вести.Экономика", 6 июля начали действовать пошлины КНР на некоторые американские товары. Это стало ответом на американские пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на $34 млрд.

Ранее США пообещали установить дополнительные ввозные пошлины, если Пекин ответит на уже введенные. Президент США Дональд Трамп заявил, что в перспективе Вашингтон может обложить повышенными таможенными пошлинами китайские товары на сумму свыше $500 млрд, то есть примерно на всю сумму импорта США из Китая в прошлом году.

Опасения инвесторов усиливает тот факт, что компании начинают сообщать о реальных последствиях пошлин. Так, после введения ЕС пошлин в размере 25% на товары из США легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. заявил, что перенесет часть производства на зарубежные заводы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]