Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Треть суверенных фондов сократят вложения в акции из-за торговых войн

Аа +
- -

Более трети суверенных инвесторов планируют сократить вложения в акции в течение следующих трех лет из-за рисков торговых войн, геополитики и высокой стоимости активов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование американской инвестиционной компании Invesco.

Доклад Invesco основан на интервью со 126 суверенными инвесторами и управляющими резервов центробанка, которые в совокупности управляют активами на $17 трлн.

Акции опередили облигации и стали крупнейшим классом активов в портфелях инвесторов - их доля увеличилась в среднем до 33% с 29% в 2017 году.

Однако 35% суверенных инвесторов планируют сократить долю акций в портфеле в среднесрочной перспективе, отмечает Invesco.

Интервью проводились с января по март. I квартал был периодом волатильности мировых акций, и некоторые инвесторы считают, что они остаются уязвимыми для коррекции.

Среди основных источников опасений были названы возможность торговой войны, геополитические риски, а также высокие оценки стоимости акций.

Тем не менее инвесторы по-прежнему склонны держать рисковые активы в своих портфелях для получения прибыли, сказал Алекс Миллар из Invesco.

Средняя совокупная доходность в 2017 году превысила 9,4% против 4,1% годом ранее. Однако суверенные инвесторы менее оптимистично оценивали перспективы на 2018 год, ожидая доходность в 5,8% по сравнению с целевым показателем в 6,5%.

"Акции продемонстрировали хорошие результаты в прошлом году, но это не заставило инвесторов изменить свои долгосрочные ожидания" относительно снижения доходности, отметил Миллар.

С марта напряженность в отношениях США с Китаем и другими ключевыми торговыми партнерами обострилась, что спровоцировало падение мировых акций.

Конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками набирает обороты. Как сообщали "Вести.Экономика", 6 июля начали действовать пошлины КНР на некоторые американские товары. Это стало ответом на американские пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на $34 млрд.

Ранее США пообещали установить дополнительные ввозные пошлины, если Пекин ответит на уже введенные. Президент США Дональд Трамп заявил, что в перспективе Вашингтон может обложить повышенными таможенными пошлинами китайские товары на сумму свыше $500 млрд, то есть примерно на всю сумму импорта США из Китая в прошлом году.

Опасения инвесторов усиливает тот факт, что компании начинают сообщать о реальных последствиях пошлин. Так, после введения ЕС пошлин в размере 25% на товары из США легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. заявил, что перенесет часть производства на зарубежные заводы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »