Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Треть россиян не планируют дарить подарки к Новому Году

Аа +
- -

По результатам опроса, проведенного РГС Банком, большинство россиян в этом году планируют отметить Новый Год дома, а большую часть новогоднего бюджета потратить на праздничный стол и подарки. При этом треть опрошенных не планирует дарить подарки вовсе.

На вопрос, какие расходы составят большую часть бюджета при подготовке к празднику, 40% россиян указали «новогодний стол», а 37% - «подарки», 12% респондентов отметили «путешествия», 8% - «развлечения», а 3% - «новый праздничный наряд». У москвичей новогодние приоритеты не сильно отличаются от общероссийских трендов: 39% и 38% респондентов выделили новогодний стол и подарки друзьям и близким как наиболее затратные статьи, 14% - новогодние путешествия, 7% - траты на новогодний досуг и 2% - новогодний «look».

Больше всего на подарки среди россиян потратятся жители Омска (45% омичей отметили их как самую затратную часть новогоднего бюджета), на праздничный стол – жители Новосибирска (такой ответ выбрали 49% опрошенных), на путешествия - респонденты из Перми и Санкт-Петербурга (так ответили по 15% в каждом городе), а на праздничные развлечения – казанцы и петербуржцы (по 12% в каждом городе).

Несмотря на то, что для многих участников опроса именно подарки составляют основную статью новогодних расходов, треть респондентов (31%) в этом году планируют вообще отказаться от покупки презентов. Еще треть (30%) заранее откладывали деньги, чтобы порадовать своих друзей и близких. Почти четверть опрошенных (25%) планируют ограничиться недорогими сувенирами, 12% в своем выборе в первую очередь ориентируются на наличие скидок и возможность получить кешбэк по карте при покупке подарков, 6% хотят дождаться посленовогодних распродаж и вручить всем подарки при встрече в январе, а 4% среди опрошенных россиян планируют оформить кредит и потратить деньги на достойный презент.

Вполне ожидаемо, что этот Новый год для большинства россиян станет по-настоящему семейным торжеством: 67% респондентов собираются провести зимние праздники дома, в кругу своих близких. Второй по популярности ответ (12%) – поездка за границу, тогда как в путешествие по России отправится только 4% опрошенных. Помимо этого, 10% респондентов планируют провести их в гостях, а 5% уедет за город.

«2020 год внес свои коррективы в планы россиян по празднованию Нового года. В связи с экономической ситуацией многие стараются придерживаться рационального подхода к покупкам, экономить и ограничивать свои желания. Поэтому мы предлагаем клиентам не забывать про дебетовые или кредитные карты при ежедневных тратах, которые позволят расширить возможности как в выборе подарков, так и новогоднего досуга. При этом повышенный кешбэк в популярных категориях поможет компенсировать как часть повседневных, так и новогодних расходов: оплату топлива во время поездок по магазинам или зимнего путешествия, походов в кафе, рестораны, кино и других развлечений», - отметила Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
465
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »