Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Трейдеры назвали новый риск для финансовых рынков

- -
Аа +

Новым риском для финансовых рынков после победы сторонников выхода Британии из ЕС на референдуме и неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США трейдеры называют референдум по конституционной реформе в Италии, пишет Bloomberg.

Волатильность курса евро к доллару подошла к рекордным уровням, которые были зафиксированы сразу после победы Трампа —  8‒ 9 ноября. Единая европейская валюта подешевела к доллару на 3% за ноябрь, в то время как итальянские государственные облигации потеряли 2,5%.

Волатильность обусловлена тем, что если большинство жителей Италии проголосуют против проведения конституционных реформ, премьер-министр страны Маттео Ренци обещал уйти в отставку, что в свою очередь станет причиной проведения досрочных выборов. Они могут привести к укреплению позиций итальянской партии евроскептиков Five Star Movement, которая выступает за проведение референдума о членстве Италии в еврозоне.

Большинство социологических опросов говорят о том, что Ренци «проиграет» референдум с небольшим отставанием. Главным вопросом для трейдеров является то, что будет дальше. «Тут надо меньше следить за опросами и уделять больше внимания изменению рыночной конъюнктуры, особенно стоит следить за уровнем ликвидности и “болевыми порогами”», — сообщил глава департамента биржевой торговли ECU Group Нил Стейнс.

Управляющий активами на валютном рынке TwentyFour Asset Management Гордон Шеннон считает, что в Европе теперь нужно следить за каждым голосованием вне зависимости от потенциальных последствий. «Пару лет назад я бы просто узнал результаты голосования рано утром и все. Но сейчас все изменилось. Я буду бодрствовать всю ночь и следить за результатами, даже если придется просидеть до утра», — отметил Шеннон.

«Мы готовимся к худшему. Потенциально серьезные проблемы могут возникнуть с ликвидностью после того, как будут опубликованы первые предварительные результаты», — рассказал глава департамента биржевой торговли London Capital Group Лоренс Кросби.

Четвертый дивизион

Последствия итальянского референдума не станут столь масштабными, как победа Трампа в США или референдум Brexit, считает исполнительный директор Millennium Global Investments Ричард Бенсон. Ранее его фонд оценил шансы Трампа на победу в президентских выборах в 35%.

«Референдум имеет большую значимость лишь в умах людей. Но если считать, что Brexit и президентские выборы в США играют в премьер-лиге, то итальянский референдум — это четвертый дивизион», — заявил Бенсон.

Референдум в Италии пройдет в воскресенье, 4 декабря. В 22:00 по местному времени будут объявлены результаты экзитполов, а в 22:45 первые предварительные результаты. В 02:00 5 декабря могут быть объявлены результаты голосования проживающих в Италии граждан страны. В 07:00 откроется итальянский рынок облигаций, в 08:00 — местный фондовый рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »