При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный трейдер Viterra (бывшая Glencore Agriculture) продолжает работать на российском зерновом рынке, сообщил глава российского офиса Николай Демьянов на Всероссийском зерновом форуме в пятницу в Сочи.
"Наша компания, несмотря на текущую ситуацию, продолжает работать в России, мы осуществляем поставки в разные страны, по всему миру. И один из наших приоритетов - мировая продовольственная безопасность", - сказал он.
Демьянов напомнил, что компания работает на российском рынке 18 лет, входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна.
Отвечая на его вопрос об отношении Минсельхоза к работающим на российском рынке зарубежным компаниям, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил: "Отношение к зарубежным компаниям, которые работают на нашем рынке и добросовестно выполняют взятые на себя обязательства, позитивное. Мы хотим, чтобы эти компании оставались, они создают понятную, добросовестную конкуренцию. И, конечно, будем эти компании поддерживать, они могут претендовать на все меры (поддержки - ИФ), которые у нас прописаны".
"При этом надо понимать, что это будет касаться тех компаний, которые ведут себя дружественно по отношению к Российской Федерации. Если будут какие-то странные поведенческие линии выбраны, то, я думаю, что и мы будем аккуратно к этим компаниям подходить. Мы открыты, но это дорога с двусторонним движением", - подчеркнул министр.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Витерра рус" в 2021 году увеличилась до 69,9 млрд рублей с 55,6 млрд рублей в предыдущем году, валовая прибыль - в два раза, до 16,6 млрд рублей с 8,6 млрд рублей. Чистая прибыль, напротив, снизилась до 853,7 млн рублей с 1,19 млрд рублей годом ранее.
По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в 2020/2021 сельхозгоду (июль-июнь) "Витерра Рус" поставила за рубеж 3,25 млн тонн зерна, заняв 4 место в рейтинге экспортеров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение