Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Трейдер Glencore решил возобновить закупки у "Русала

- -
Аа +

Швейцарский трейдер Glencore принял решение возобновить закупки у "Русала" на фоне смягчения Минфином США позиции по санкциям в отношении российской компании, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Русал" и его совладелец Олег Дерипаска в начале апреля попали в санкционный список Минфина США. Включение в список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и счетов физлиц и юрлиц на территории США. Кроме того, американским гражданам запрещено вести бизнес с санкционными компаниями - разорвать с ними контракты необходимо до 5 июня.

После этого Glencore приостановил закупки у "Русала".

"Русал" обратился в Минфин США с просьбой снять санкции с компании, ходатайство планируется рассмотреть до 23 октября. Регулятор также разрешил контрагентам компании завершить контракты с "Русалом" до этой даты. Однако США заявили о готовности снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над компанией (сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала").

С учетом этих послаблений в Glencore приняли решение осуществлять закупки алюминия у "Русала" до октября, рассказали источники Bloomberg. Glencore от комментариев отказался, пресс-служба "Русала" не ответила на запрос Bloomberg.

Ранее Glencore из-за американских санкций объявил форс- мажоры по контрактам с "Русалом" на 50 тыс. тонн алюминия. Крупнейший в мире производитель алюминиевого проката Novelis (дочерняя компания индийской Hindalco Industries) прекратил закупки у российской компании. Были прекращены поставки российского алюминия в Японию. По данным Rusal Japan, примерно 15% японского импорта алюминия приходилось на Россию (около 230 тыс. тонн), весь он поступал от "Русала".

Объявить форс-мажоры по договорам с "Русалом" планировала и австралийская Rio Tinto, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Это встревожило власти Ирландии, где расположен крупнейший глиноземный завод в Европе Aughinish Alumina, принадлежащий "Русалу" с 2007 года - Rio Tinto является основным поставщиком бокситов для предприятия. Под угрозой увольнения оказались 450 сотрудников предприятия. Вместе с тем, по данным источников Financial Times, австралийская компания может возобновить поставки бокситов на Aughinish при смягчении санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »