При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Transparency International — Россия» впервые представила исследование «Прозрачность корпоративной отчетности», в котором оценивается прозрачность 200 крупнейших российских компаний. 84% компаний получили оценки ниже среднего, а 41 компания получила 0 баллов. Среди компаний с нулевым рейтингом: «Красное и белое», «Алькор и Ко» (торговая марка «Летуаль»), концерн «Алмаз-Антей», «Мираторг», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», Московский метрополитен, Оборонстрой, «Юлмарт», «Ташир», Альфабанк и «Евросеть».
Лучший результат показали «Магнит» (7,9 балла), Сбербанк (7,9), «Казаньоргсинтез» (7,8), «Россети» (7,5) и «Нижнекамскнефтехим» (6,8). Также в первой десятке: «Удмуртнефть» (6,4), МТС (6,3), «Русал» (6,2), «МегаФон» и АЛРОСА (оба — 6,0). Всего 32 компании набрали более пяти баллов из возможных десяти.
Итоговая оценка — среднее значение трех критериев: антикоррупционные программы, организационная прозрачность и отчетность по странам ведения деятельности (применяется только для компаний, работающих за пределами РФ). Максимальный результат по наличию антикоррупционных документов получили «Алроса», «Ланит» и НЛМК — по 92%. Лидеры по организационной прозрачности — «Магнит» и «Россети» (100%). Наиболее полную информацию по странам ведения деятельности раскрыл Сбербанк (64%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение