При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французская энергетическая компания Total Energies инвестирует 400 млн евро в стартапы, которые учитывают в своей деятельности сокращение влияния на окружающую среду, часть этих средств может достаться российским компаниям. Об этом сообщили представители французской компании на открывшемся в Версале деловом форуме Trianon Startups («Трианон стартапс»).
«Total Energies инвестирует 400 млн евро из своих корпоративных фондов в стартапы, которые работают в направлении слабого углеродистого следа, — сказала технический директор Total Energies Мари Ноэль Семерья. — Сегодня энергия с заботой о климате — третий столп в основе общего развития наряду с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом. Энергетика и климат — больше энергии и меньше углерода в воздухе. Совмещение этих аспектов является источником инноваций».
Она рассказала, что Total Energies и университет Skoltech («Сколтех») подписали недавно партнерское соглашение о работе над промышленными рисками и угрозами для окружающей среды, связанными с натуральным образованием гидрата метана. «Крупные компании предлагают инфраструктуру, способность развернуть проект на международном уровне, основываясь на партнерских отношениях в разных странах. Это быстро, и в глобальном масштабе мы можем развернуть инициативы, которые нам предложат сегодня», — отметила Семерья.
Интерес к российским компаниям
Представитель Total Energies Бенуа Саваттье, ответственный за инвестиции в сфере «углеродной нейтральности», рассказал российским журналистам, что в течение дня планирует обсудить проекты 17 российских стартапов, которые приехали в Версаль на деловой форум и с которыми компания могла бы заключить партнерское соглашение. Он отметил, что эти компании представляют самые разные сферы, однако так или иначе связаны с энергетикой и новыми видами транспорта.
«У нас нет географических приоритетов, мы готовы помогать стартапам, где бы они не находились. Если мы найдем российские проекты которые готовы развиваться в направлении углеродной нейтральности и их цели отвечают нашей бизнес-модели, мы будем рады инвестировать в них часть средств из глобального портфеля в 400 млн евро», — пояснил он.
Один из российских стартапов, который изучает французская группа, — это Volts («Вольтс»). Компания из Санкт-Петербурга занимается разработкой систем бесперебойного электроснабжения, снижения потребления электричества и накопления энергии для дома. «Рынок таких умных накопителей для дома растет безумными темпами, более 30% в годовом выражении», — рассказал представитель компании Александр Очков.
«Очень эффективно и быстро, времени не хватает, конечно, но есть уже первичная заинтересованность, очень плодотворно пообщались с компанией Total Energies. Они очень внимательно изучили наш продукт, и это показывает, что у них существует заинтересованность. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с такими французскими гигантами и очень благодарны организаторам этого мероприятия», — поделился он.
Инициатива «Трианона»
В понедельник в Версальском дворце открылся деловой форум Trianon Startups, на который прибыли представители почти трех десятков российских и полутора десятков французских компаний. Участники проведут серии встреч, по итогам которых могут быть достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве.
Первый форум Trianon Startups состоялся здесь же, в Версальском дворце, в апреле 2019 года. Тогда мероприятие также посетили 30 российских и 15 французских компаний. Второй раз представители российского и французского бизнеса встретились 3 февраля 2020 года в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
«Трианонский диалог» основан в декабре 2017 года по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Он направлен на укрепление связей между гражданским обществом России и Франции и развитие новых возможностей для расширения контактов. Предполагается активное участие граждан, общественных организаций, предприятий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение