Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Тосунян: Вместо того, чтобы помогать банкам, ЦБ отзывает у них лицензии

- -
Аа +

Президент Ассоциации российских банков подчеркнул, что такая мера не помогает решить существующие проблемы, а только усугубляет их.

Центробанк как надзорный орган вместо того, чтобы сразу отзывать лицензии у банка, должен выявлять их проблемы на ранних этапах и пытаться помочь их решить, заявил Лайфу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Тут этот тренд, тенденция со стороны ЦБ, что если у вас проблемы, то вам лучше уйти с рынка, а моя функция только в том, чтобы констатировать эти проблемы, ан е в том, чтобы помочь вам их преодолеть. Эта философия в значительной степени является основой такого рода действий, когда я вижу, что вы не совсем благополучны и лучше уходите. Я думаю, что более разумная философия была бы в том, что даже если вы не здоровы, давайте посмотрим, чем вам помочь. С моей точки зрения, это делает проблему больше, если здесь есть экономические причины, даже если это недоработка банка, надзорный органа имеет такую составляющую, как провиденциальный надзор, который на ранних стадиях выявляя проблемы, должен вытаскивать банк из сложной ситуации, потому что там множество клиентов без вины виноватые. А если не удается, то в чём функция провиденциального надзора, я тогда не совсем понимаю, — сказал он.

Тосунян выразил надежду на то, что массовые отзывы лицензий у банков прекратяться после Нового года.

— Масштабно-не масштабно, дай Бог, чтобы это было подведение черты и изменение тренда в сторону поддержки, а не закрытия банков. Когда причиной являются плохие активы и возможные будущие активы, то мы переносим эти риски в сегодняшний день. Но я сам уже в своём оптимизме не могу быть уверен. Надеюсь, что после Нового года прекратятся массовые отзывы, которые много вопросов вызывают, — заключил он.

9 декабря Центробанк отозвал лицензии ещё у четырёх московских банков: "Вега-банк", "Русский финансовый альянс", "Международный банк развития" и "Прайвет банк". Как заключили в ЦБ РФ,эти банки неадекватно оценивали принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Кроме того, "Вега-банк" был вовлечён в сомнительные операции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]