При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей в ожидании решений Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС) США на следующей неделе, несмотря на небольшое ослабление иены к доллару.
Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,4% - до 16601,36 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,5% и составил 1330,72 пункта.
По мнению аналитиков, инвесторы в Японии, как и их коллеги по всему миру, заняли выжидательную позицию и не принимают рискованных действий в преддверии намеченных на следующую неделю заседаний Центробанков Японии и США. "На рынках по всему миру инвесторы избегают рискованных действий", - привело агентство Киодо мнение Масахиро Итикавы из Sumitomo Mitsui Asset Management.
В этой связи даже ослабление иены к доллару, что выгодно крупным японским компаниям, не вывело котировки в Токио в положительную зону. "Иена немного ослабла, и курс к доллару превысил 107 иен. Это позитивный фактор. Однако с учетом того, что акции в США снижаются после достижения ключевых уровней и слабых цен на нефть, зарубежные факторы не поддержат рост японских акций", - привело агентство Блумберг мнение Дзюити Вако из Nomura Holdings. "Перед заседаниями Федеральной резервной системы США и Банка Японии на следующей неделе, а также голосованием по "брекзиту" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ред.) никто не хочет совершать рискованные действия сегодня", - добавил он.
На закрытии торгов за 1 доллар давали 107,07-107,13 иены против 106,75-106,78 на закрытии днем ранее.
На фоне снижения мировых цен на нефть в Токио ушли вниз котировки японских корпораций Inpex (минус 2,91%, до 884 иены) и Japan Petroleum Exploration (минус 4,36%, до 2347 иен).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение