При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились в понедельник самым сильным с 26 декабря 2018 года снижением на фоне падения, зафиксированного в конце прошлой неделе в США и Европе.
Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 3,01%, до отметки в 20 977,1 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 2,45%, до 1 577,41 пункта.
Главным фактором снижения в Токио стало сильное падение, которым завершились торги в США и на европейских финансовых площадках в конце минувшей недели. "Инвесторы всерьез обеспокоены состоянием мировой экономики - в частности, на фоне опубликованных данных по производству в США и Европе, которые оказались хуже, чем прогнозировалось, - цитирует агентство Kyodo аналитика компании Nomura Securities. - Опасения того, что мировая экономика может впасть в рецессию, усиливаются".
На этом же фоне ослабел на 0,77% курс доллара по отношению к японской национальной валюте. К 16:00 по местному времени (10:00 мск) он вышел на отметку 109,90-109,91 иены за доллар.
На фоне снижения цен на нефть падением отметились японские нефтяные и нефтеперерабатывающие компании. В частности, акции Japan Petroleum Exploration и Inpex снизились на 3,75% и 3,76% и вышли на отметки 2 231 иена и 1 035,5 иены за акцию, соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение