При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первые на этой неделе торги на фондовых биржах материкового Китая завершились снижением котировок. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, снизился на 0,50%, до отметки 3589,306. Индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), при этом вырос на 0,21%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market упал на 2,70%. Самые большие потери понесли компании, занятые в высокотехнологичной сфере и фармацевтике. При этом сводный индекс финансов вырос на 0,91%.
В негативной зоне закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» опустился на 0,91%, до отметки 14752,96. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 ушел вниз на 0,17%.
В центре внимания инвесторов продолжает оставаться ситуация вокруг девелоперской компании Evergrande Group («Эвергранд груп»), которая испытывает сложности с погашением задолженности перед инвесторами. Кроме того, участники рынка отслеживают информацию о штамме «омикрон» и принимаемых в разных странах мерах в связи с угрозой его распространения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение