При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ следовало бы снизить ключевую ставку на ближайшем заседании минимум на 2 процентных пункта до 8,5%, при этом при снижении годовой инфляции до 4% в 2017 году ставка могла бы быть снижена до 2,5%. Такое мнение в интервью ТАСС выразил бизнес- омбудсмен, председатель Столыпинского клуба Борис Титов.
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года. Сейчас ключевая ставка установлена на уровне 10,5%.
"Минимальный шаг вниз - 2 процентных пункта. Мое мнение, что можно снижать единовременно сразу таким шагом. Они боятся, что деньги побегут на валютный рынок, но на мой взгляд, эти опасения ничем не обоснованы. Сегодня инфляция 7%, у нас ставка - 10,5%, хотя во всем мире ставка ниже, чем инфляция", - сказал Титов.
По его мнению, ничего страшного не будет, даже если ставка будет меньше инфляции. "Но хотя бы делайте 8,5%, чуть больше, чем уровень инфляции", - резюмировал бизнес- омбудсмен.
При этом он пояснил, что "сегодня инфляция зависит, прежде всего, от курса рубля, а курс рубля, прежде всего, зависит от цены нефти".
"Если цена на нефть пойдет вверх, инфляция будет меньше. Пойдет цена на нефть вниз, инфляция будет расти вместе с курсом. Так что, тем не менее, если будет нормальная ситуация с курсом, то мы считаем, что ставка рефинансирования должна уйти до уровня 5-5,5% в течение полугода, как максимум. А потом, если инфляция снизится до 4%, то мы считаем, что дальше можно понижать до 2,5%", - заключил Титов.
В июле совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. Сохранение ставки на прежнем уровне вместе с умеренно жесткой денежно-кредитной политикой должно способствовать достижению цели по инфляции в 4% к концу 2017 года, отмечал регулятор.
Эксперты Столыпинского клуба, который возглавляет Борис Титов, в своей "Программе роста", представленной президенту РФ в мае, отметили возможным снижение ставки по кредитам до 5-7% годовых с текущих уровней выше 15% в результате реализации своих предложений. Эксперты Столыпинского клуба уверены, что для этого необходима реализация "умеренно- мягкой" денежно-кредитной политики, включающей в себя в первую очередь значительное снижение ключевой ставки ЦБ РФ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение