Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Титов: ЦБ следовало бы снизить ключевую ставку в сентябре минимум до 8,5%, в 2017 году – до 2,5%

Аа +
- -

ЦБ РФ следовало бы снизить ключевую ставку на ближайшем заседании минимум на 2 процентных пункта до 8,5%, при этом при снижении годовой инфляции до 4% в 2017 году ставка могла бы быть снижена до 2,5%. Такое мнение в интервью ТАСС выразил бизнес- омбудсмен, председатель Столыпинского клуба Борис Титов.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года. Сейчас ключевая ставка установлена на уровне 10,5%.

"Минимальный шаг вниз - 2 процентных пункта. Мое мнение, что можно снижать единовременно сразу таким шагом. Они боятся, что деньги побегут на валютный рынок, но на мой взгляд, эти опасения ничем не обоснованы. Сегодня инфляция 7%, у нас ставка - 10,5%, хотя во всем мире ставка ниже, чем инфляция", - сказал Титов.

По его мнению, ничего страшного не будет, даже если ставка будет меньше инфляции. "Но хотя бы делайте 8,5%, чуть больше, чем уровень инфляции", - резюмировал бизнес- омбудсмен.

При этом он пояснил, что "сегодня инфляция зависит, прежде всего, от курса рубля, а курс рубля, прежде всего, зависит от цены нефти".

"Если цена на нефть пойдет вверх, инфляция будет меньше. Пойдет цена на нефть вниз, инфляция будет расти вместе с курсом. Так что, тем не менее, если будет нормальная ситуация с курсом, то мы считаем, что ставка рефинансирования должна уйти до уровня 5-5,5% в течение полугода, как максимум. А потом, если инфляция снизится до 4%, то мы считаем, что дальше можно понижать до 2,5%", - заключил Титов.

В июле совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. Сохранение ставки на прежнем уровне вместе с умеренно жесткой денежно-кредитной политикой должно способствовать достижению цели по инфляции в 4% к концу 2017 года, отмечал регулятор.

Эксперты Столыпинского клуба, который возглавляет Борис Титов, в своей "Программе роста", представленной президенту РФ в мае, отметили возможным снижение ставки по кредитам до 5-7% годовых с текущих уровней выше 15% в результате реализации своих предложений. Эксперты Столыпинского клуба уверены, что для этого необходима реализация "умеренно- мягкой" денежно-кредитной политики, включающей в себя в первую очередь значительное снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »