Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Тимур Максимов: мы планируем возвращаться на рынок

Минфин вернётся на долговой рынок – один из ключевых тезисов сегодняшней сессии «Трансформация долговой политики Российской Федерации в условиях внешних ограничений в 2022 году», которая прошла в рамках Московского финансового форума – 2022.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра финансов Российской Федерации Тимур Максимов, директор Департамента долгового рынка ПАО «Московская биржа» Глеб Шевеленков, заместитель начальника Департамента инструментов долгового рынка «Газпромбанка» Алексей Оферкин, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Кудрин и заместитель директора казначейства ПАО «Сбербанк» Максим Воробьев.

 

О планах тестирования долгового рынка размещением облигаций федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном объемом 10-20 млрд рублей заявил замминистра финансов РФ Тимур Максимов. Он подчеркнул, что возращение Минфина на рынок будет постепенным. «Сейчас будем действовать тактикой маленьких шагов. Уже в этом месяце планируем возвращаться на первичный рынок. Не будем предлагать большие объемы, сначала протестируем рынок и посмотрим, что с ним происходит. Сейчас никто не понимает своих возможностей», – сказал представитель Минфина России.

 

Для банков ОФЗ – ключевой инструмент формирования буфера ликвидности, отметил Максим Воробьев, старший управляющий директор, заместитель директора казначейства ПАО Сбербанк. Однако длинные ОФЗ, по его мнению, несут высокий процентный риск и оказывают нагрузку на нормативы достаточности капитала. «Поэтому спрос на длинные инструменты будет ограничен, а на плавающие ОФЗ привязанные к RUONIA – активно расти. Установление и поддержание Минфином целевой доли по плавающим ОФЗ даст возможность участникам рынка более гибко управлять процентным риском, а также окажет положительное влияние на развитие локальных рыночных индикаторов и рынка производных финансовых инструментов», – подчеркнул он.

 

На этом вопросе также остановился профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин. На смену традиционному лидеру – паре рубль/доллар, приходит другая пара – рубль/юань, которая торгуется довольно активно. «Очевидно, что доля вложения в юань растёт, но перед инвесторами возникает новая проблема – куда этот юань дальше девать? Куда его можно вложить, как его можно инвестировать? Это тоже достаточно большой вызов, который сейчас стоит перед российской банковской системой», - отметил он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Консорциум инвесторов, в который входят Nvidia, Microsoft, BlackRock и xAI Илона Маска, заключил сделку на $40 млрд по приобретению компании Aligned Data Centers. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »