При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В последнее время число скептиков, сомневающихся в способности Tesla наращивать капитализацию прежними темпами, заметно увеличилось. Не стоит забывать, что Tesla - не только производит автомобили, но и собирает огромное количество данных об их эксплуатации через установленные камеры, датчики и персональные настройки водителей. Данная практика продолжается с 2018 года: с тех самых пор “подопытные” успели проехать более 3 млрд миль. У ближайшего конкурента - Waymo есть информация лишь о 20 млн миль, тогда как остальные производители беспилотных автомобилей отстают еще сильнее.
В данный момент эти данные никак не используются, но на них явно будет высокий спрос, как минимум, со стороны страховщиков и рекламодателей. Первые нуждаются в более полном представлении о поведении клиентов за рулем, чтобы иметь возможность определять размер страховой премии и взноса в зависимости от реального поведения водителя. Например, они могут классифицировать водителей по стилю их езды исходя из скорости и резких движения. В данный момент сумма взносов увеличивается постфактум - уже после совершенной аварии. Можно использовать и данные о геолокации: если человек часто паркуется в опасных районах, то придется больше платить за услуги страховой компании. Рынок автострахования США оценивается примерно в $309 млрд.
Tesla имеет возможность продавать маркетологам не только геолокационные данные для настройки таргета, но и огромное число другой информации, в том числе данные о звонках и текстовых сообщениях. Например, если водитель получит смс, в котором его просят приобрести продукты по пути домой, то автомобиль сможет не только порекомендовать ближайший магазин, но и построить удобный маршрут.
В Tesla совершенно не тратятся на рекламу, но их продукция и Илон Маск постоянно находятся в центре внимания. Клиенты компании невероятно лояльны и действительно любят ее автомобили, а значит вряд ли будут настроены враждебно к подобной практике. Согласно исследованию McKinsey, рынок обработки персональных данных водителей через “умные” машины достигнет $450-750 млрд к 2030 году.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение