Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Термин "цифровые деньги" заменили на "права" вопреки позиции Минфина

Аа +
- -

Решение о замене понятия "цифровые деньги", "цифровая валюта" на "цифровые права" в законопроектах "О цифровых финансовых активах" (криптовалютах и токенах) и "О краудфандинге" принято вопреки позиции Минфина РФ, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

В среду глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что законопроекты переписываются в соответствии с единым подходом. В его рамках понятия "цифровые деньги" и "цифровая валюта" уйдут из оборота и не будут фигурировать в законодательстве. Фактически, цифровые деньги будут фигурировать как "цифровые права", обмен которых будет разрешён.

"Такое решение было принято вопреки нашей позиции. Вопрос это глубоко юридический, и мне сложно комментировать", — прокомментировал эту ситуацию замминистра финансов.

"Для нас главное, чтобы это право можно было ставить на баланс. Идея была в том, чтобы продукты ICO, которые регулируют эти законопроекты, можно было ставить на баланс, чтобы они входили в состав активов, чтобы в случае судебных разбирательств они попадали в конкурсную массу. Как утверждают коллеги, переименования цифрового имущества в цифровые права этому не помешает. Ну, не помешает — значит, хорошо", — добавил Моисеев.

Правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Все они уже прошли первое чтение. В частности, один из законопроектов дает определение "цифровым финансовым активам", относя к ним криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что такие активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Банк России неоднократно заявлял, что не считает допустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций. В то же время регулятор считает допустимым разрешить такой обмен для токенов, выпускаемых в рамках российских ICO и не имеющих платежной функции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »