Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Темпы роста российской экономики в ноябре замедлились до 1,8%

- -
Аа +

Рост ВВП РФ в ноябре в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, составил 1,8% после роста на 2,8% по уточненной оценке в октябре, говорится в докладе министерства "Картина деловой активности". За январь-ноябрь 2018 года, по расчетам министерства, экономика РФ выросла на 1,8%.

"Оценка динамики ВВП в октябре была скорректирована (до 2,8% с 2,5%) с учетом пересмотра Росстатом данных по отдельным базовым отраслям, а также фактических данных о динамике небазовых отраслей в 3-м квартале 2018 года", - говорится в докладе.

"Нормализация темпов экономического роста в ноябре произошла на фоне возвращения динамики сельского хозяйства на нисходящую траекторию, обусловленную снижением урожая основных культур по сравнению с прошлым годом. В целом за январь-ноябрь сельское хозяйство показало снижение на 0,8% г/г, при этом его помесячная динамика в текущем году характеризуется повышенной волатильностью из-за сдвига графика уборочной кампании в прошлом году, связанного с погодными условиями", - отмечают в Минэкономразвития.

Согласно данным Росстата, опубликованным в среду, выпуск в сельском хозяйстве в ноябре упал на 3,9% в годовом выражении после скачка на 11,9% в октябре.

"Вклад в снижение темпов роста ВВП в ноябре также внесло замедление роста промышленного производства. Вместе с тем показатели транспортного комплекса в ноябре улучшились после нескольких месяцев замедления, в то время как рост объема строительных работ продолжил ускоряться (до 4,3% г/г в ноябре после 2,9% г/г в октябре). Кроме того, в ноябре наблюдалось улучшение динамики розничного товарооборота (до 3,0% г/г с 2,0% г/г в октябре)", - говорится в докладе Минэкономразвития.

Рост промышленного производства в ноябре замедлился до 2,4% в годовом выражении с 3,7% в октябре "на фоне разнонаправленной динамики в добывающих и обрабатывающих отраслях".

Годовой темп роста добычи полезных ископаемых в ноябре достиг 7,8% после шести месяцев последовательного ускорения. "Увеличение темпов роста в ноябре наблюдалось во всех отраслях добывающего комплекса, кроме добычи нефти", - отмечают в министерстве.

Рост обрабатывающей промышленности в ноябре замедлился до нуля в годовом выражении с 2,7% в октябре. "Снижение медианного темпа ее роста, который позволяет сгладить влияние волатильных компонент, было менее существенным - до 0,9% г/г в ноябре с 1,7% г/г месяцем ранее", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2018 году равняется 1,8%, в 2019 году - 1,3%. ЦБ ожидает рост ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%, в 2019 году - 1,2-1,7%. Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП РФ, опрошенных "Интерфаксом" в конце ноября, равняется 1,6% в 2018 году и 1,3% в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]