При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежский телекоммуникационный оператор Telenor выставил на продажу пакет в 8,1 процента акций оператора Вымпелком, стоимость которого на закрытие торгов в пятницу составила около $555 миллионов, и заявил, что будет искать покупателя через процесс букбилдинга.
Telenor также сообщила, что может также выпустить трехлетние конвертируемые в ADS Вымпелкома облигации общим объемом до $1 миллиарда, премия при обмене может составить до 35 процентов.
В октябре прошлого года норвежская фирма сообщила, что планирует продать 33-процентную долю в Вымпелкоме, который в феврале выплатил $795 миллионов для урегулирования претензий властей США и Нидерландов, расследующих дело о взятках в Узбекистане.
Координаторами и ведущими букраннерами продажи выступают Morgan Stanley и J.P. Morgan. Citigroup и Credit Suisse являются букраннерами.
Telenor сообщил, что дальнейших комментариев не будет. Цена ADS будет объявлена после букбилдинга.
Telenor выставил на продажу 24,5 процента принадлежащих ему ADS Вымпелкома, или 142,5 миллиона американских депозитарных расписок. Сейчас Telenor владеет примерно 580 миллионами ADS, или 33 процентами обыкновенных акций Вымпелкома.
Андеррайтеры получат опцион на выкуп до 21,38 миллиона дополнительных ADS.
Telenor конфликтовал за контроль над компанией с другим основным акционером Вымпелкома, российским бизнесменом Михаилом Фридманом, и их спор становился предметом дипломатических дискуссий.
Норвегия владеет 54 процентами акций Telenor.
Сотрудник отдела продаж российской инвесткомпании полагает, что в числе негативных факторов этой сделки может быть уход из компании крупного профильного инвестора.
В числе положительных последствий для Вымпелкома может быть снижение риска корпоративных конфликтов после установления единоличного контроля одним инвестором, возвращение перспектив выплаты дивидендов, которые могли быть средством давления на Telenor, и увеличение free float Вымпелкома, хоть и постепенно и, возможно, через 3 года.
"Мы видим мало влияния на находящиеся в обращении облигации Вымпелкома, так как трансакции не несут изменений для финансовой структуры компании. Основное влияние будет ощутимо в акциях", - написал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение