При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежская Telenor, крупнейшая телекоммуникационная компания Скандинавии, наняла банки JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley для продажи своей 33% доли в телеком-холдинге Vimpelcom Ltd. (владеет российским "Вымпелкомом"), сообщает агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Ранее гендиректор Telenor Сигве Брекке (Sigve Brekke) сообщил, что компания ведет переговоры о возможной продаже своей 33% доли в Vimpelcom Ltd.. По его словам, финансовые советники по сделке не назначены, однако продажу планируется осуществить в ближайшее время. Более точные сроки сделки он не уточнил. Брекке утверждал, что продажа доли в холдинге Vimpelcom поможет норвежской компании исключить актив, на который сильное давление оказал экономический спад в России, и нацелиться на такие страны, как Индонезия, Вьетнам и Филиппины.
На данный момент с учетом стоимости акций Vimpelcom доля Telenor в телеком-холдинге оценивается в 2,06 миллиарда долларов. По словам источникам, Telenor ведет переговоры с потенциальными покупателями, включая российских инвесторов. Если компания не найдет покупателей, она может продать долю на фондовом рынке.
Банк Morgan Stanley, по словам источников, будет оценивать стоимость акций и собирать участников торгов, а JPMorgan — изучит процесс продажи доли. Окончательного решения по срокам проведения сделки и ее структуры пока не было принято. Представители Telenor, VimpelCom, Morgan Stanley и JPMorgan отказались от комментариев агентству.
В апреле Vimpelcom направил в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщение о возможной продаже или отчуждении до 89,2% своих обыкновенных акций (1,567 миллиарда обыкновенных акций). Согласно данным компании, таким количеством ценных бумаг владеют ее основные акционеры: LetterOne Михаила Фридмана (56,2% обыкновенных акций) и Telenor (33% обыкновенных акций).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение