Среда, 17.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Telenor начал распродажу своего пакета акций оператора на бирже

- -
Аа +

Вчера Telenor объявил о начале публичной продажи 142,5 млн ADS Vimpelcom Ltd. Этот пакет соответствует 8,1% Vimpelcom Ltd, или 24,5% принадлежащих Telenor акций холдинга. Норвежцы намерены также предоставить андеррайтерам возможность в течение 30 дней приобрести до 21,375 млн дополнительных ADS (1,215% Vimpelcom Ltd) по рыночной цене без скидки и комиссий в рамках предложения.

Стоимость бумаг в рамках предложения будет объявлена после завершения формирования книги заявок. Глобальными координаторами продажи выступают Morgan Stanley и JP Morgan, также организаторами размещения являются Citigroup и Credit Suisse. До того как определить цену, Telenor может выпустить трехлетние бонды, которые можно будет обменять на ADS Vimpelcom Ltd совокупной стоимостью до $1 млрд с премией до 35%. Бонды будут размещаться за пределами США, но где именно, в сообщении не уточняется.

Telenor еще 5 октября 2015 года объявил о желании выйти из капитала Vimpelcom Ltd, объясняя, что это сложный актив, где у норвежцев нет возможности получить полный контроль. На решение повлиял и коррупционный скандал в Узбекистане, считают участники рынка. Изначально Telenor намеревался найти покупателя на весь пакет, но не исключал и его продажи на бирже. Другой крупный акционер Vimpelcom Ltd — компания LetterOne (владеет 47,9% Vimpelcom Ltd) Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева ранее заявляла, что не заинтересована в приобретении пакета акций у Telenor.

Аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович отмечает, что спрос на ADS Vimpelcom будет зависеть от размера премии к рыночной цене и от того, каким будет купон в будущем выпуске облигаций Telenor. При этом господин Венгранович считает, что Telenor должен будет согласиться продать ADS с существенным дисконтом по отношению к текущей цене бумаг. "Если инвестор купит бонд и получит возможность конвертировать его в ADS с неким коэффициентом, он может оказаться в более выгодных условиях по сравнению с другими держателями расписок. Когда стоимость ADS начнет расти, владельцы бондов смогут конвертировать их и заработать. Это будет оказывать влияние на стоимость бумаг",— рассуждает Александр Венгранович.

В то же время он считает, что выбранный Telenor вариант продажи части доли в Vimpelcom один из наиболее оптимальных, поскольку "просто продать в рынок пакет было бы сложно". Еще один инвестиционный аналитик на условиях анонимности предположил, что стоимость ADS в рамках предложения Telenor должна быть на уровне $3,94. "Если бы Telenor решил продавать весь свой пакет за один раз, это было бы худшим вариантом, но 8% — это не так много, рынок сможет поглотить такой размер и без существенного дисконта. После закрытия сделки в Италии бумаги Vimpelcom стали более привлекательными: была деконсолидирована долговая нагрузка, что открывает путь к возможности возврата к полноценным дивидендам, появилась потенциальная возможность включения бумаг в индексы развивающихся стран",— рассуждает собеседник "Коммерсанта". Речь идет об объединении итальянских операторов Wind Telecomunicazioni (принадлежит Vimpelcom) и 3 Italia (принадлежит Hutchinson). 1 сентября Еврокомиссия одобрила сделку. Ее сумма оценивается в €7,9 млрд. Источник издания дополняет, что само по себе увеличение free float Vimpelcom (сейчас составляет 10,8%) должно положительно сказаться на котировках.

Вчера на открытии торгов на NASDAQ стоимость ADS Vimpelcom составила $3,75, что на 4% ниже цены закрытия в пятницу. На 20:00 мск бумаги подешевели на 6,41%, до $3,65 за расписку, капитализация Vimpelcom равнялась $6,38 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]