При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent в четверг подросла на 0,8% и закрылась на отметке $68,4/б. Таким образом, быки продолжают серию из нескольких торговых сессий роста подряд. Текущая неделя «рискует» стать лучшей для цены на нефть с июня 2025 г.
Рынок может продолжать подталкивать наверх геополитика. В частности, продолжаются атаки БПЛА на российские нефтеперерабатывающие заводы. Bloomberg, тем временем, пишет, что Индия просит США дать разрешение на импорт иранского и венесуэльского черного золота, с тем чтобы ограничить поставки из России. Wood Mackenzie, между тем, посчитал, что в текущем году объем переработки сырой нефти в Индии может увеличиться на 130-160 tbd, достигнув отметки 5,51 mbd, экспорт бензина может составить порядка 400 tbd. Сообщается, что индийские НПЗ увеличили мощности по переработке сырой нефти. Не так давно, кстати, появилась информация о том, что государственная Indian Oil Corp может в ближайшие 4-5 лет перейти к экспорту нефтепродуктов. Финансовый директор компании заявлял, что экспортом преимущественно занимались частные НПЗ, однако предполагается, что Indian Oil будет играть более значительную роль. Планируется увеличение годовых мощностей по переработке нефти с 80,75 млн. т. в год до 98,4 млн. т. в год к 2028 г.
Вместе с тем, возвращаясь к санкционным баррелям, тот же Bloomberg отмечает, что КНР продолжает обходить санкции, импортируя иранское сырье. Теперь в качестве «прикрытия» используется Индонезия. В августе импорт из этой страны составил порядка 630 tbd. EIA же указывает, что это существенно превосходит прошлогоднюю добычу нефти в Индонезии, которая составляет 580 tbd. Кроме этого, спрос на нефть Индонезии составляет порядка 1,7 mbd, и большая часть добычи идёт именно на внутренний рынок. То, что Китай использует обходные схемы уже давно не является секретом. Несмотря на все санкции, объем добычи иранской нефти не снижается.
Санкционную российскую нефть тем временем продолжают транспортировать греческие танкеры. На них приходится порядка 15% общего объема транспортировки. Сообщается, что общее количество танкеров составляет около 39 шт., а совокупный объем перевозки может составлять порядка 36 mb.
BP опубликовал свой обзор мирового рынка энергетики. Ожидается рост спроса на нефть до 2030 г. Как пишет компания: спрос поддерживается ростом потребления в Индии и других развивающихся странах Азии, поскольку их экономики продолжают быстро расти, что частично компенсируется продолжающимся спадом на развитых рынках. В отличие от прошлого десятилетия, в течение которого на Китай приходилось около половины всего роста мирового спроса на нефть, потребление нефти в Китае немного снизится к 2035 году.
Технически цена находится вблизи 200-ой скользящей средней. Теперь вопрос в том, смогут ли быки преодолеть отметку $69,7/б. Если это произойдёт, то целью станет уже уровень $70,6/б, где находится значимый уровень Фибо-коррекции 61,8%. Выход выше данного уровня будет означать, что перед нами новый локальный бычий тренд и это повысит вероятность достижения в дальнейшем отметки $72/б. Вместе с тем, повторимся, что сейчас нельзя исключать вероятность разворота и коррекции цены.
Цена на золото. Отличная макроэкономическая статистика в США оказала давление на цену
За прошедшую торговую сессию ситуация на рынке золота изменилась не столь существенно. В четверг рост составил 0,4%. В настоящее время цена находится на отметке $3750,7 за тройскую унцию.
ВВП США, опубликованный вчера, превзошёл ожидания. Рост ВВП составил 3,8% во II кв. текущего года.
Бюро экономического анализа сообщило, что рост реального ВВП во втором квартале был обусловлен, главным образом, сокращением импорта, который вычитается при расчёте ВВП, и ростом потребительских расходов. Эти изменения были частично компенсированы сокращением инвестиций и экспорта.
Порадовала рынок и другая статистика из США. Заказы на товары длительного пользования выросли на 2,9% (предварительная оценка), количество обращений за пособиями по безработице составило 218 тыс. шт., при ожидавшихся 233 тыс.
На этом фоне DXY подскочил на 0,6%, что, конечно, могло оказать негативное влияние на ситуацию на рынке драгоценных металлов.
Сегодня ждем данных об изменении ценового индекса расходов на личное потребление (индекс PCE). Ожидается, что в августе в годовом выражении индекс может вырасти на 2,7%.
Пишут, что спрос на физическое золото в Китае начал снижаться, а скидки выросли до $31-71 за тройскую унцию. Эксперты тем временем напоминают, что в октябре в Индии отмечаются праздники Душэхра и Дивали, которые являются обычно благоприятным временем для цен на золото.
C точки зрения технического анализа принципиальных изменений ситуации мы пока что не наблюдаем. Продолжает формироваться паттерн, который пока можно классифицировать как бычий флаг. Это означает, что вероятность выхода наверх и продолжения роста всё ещё сохраняется.
обсуждение