Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сырьевые рынки – золото вновь бьет рекорды

Аа +
- -

В четверг цена на нефть практически не изменилась. Закрытие цены на нефть марки Brent произошло на тех же уровнях, что и на открытии торговой сессии, т.е. на отметке $74,77/б. Несмотря на это, в моменте медведям вновь удалось «проколоть» уровень поддержки в $74/б, однако же надолго этой атаки не хватило. В настоящее время торги ведутся на уровне $75/б.

засжКонфликт на Ближнем Востоке продолжается, однако же интенсификации пока не происходит. Сообщается, что израильские ВВС вновь нанесли несколько ударов по территории Ливана, в результате которых был уничтожен ещё один командир Хезболлы. ХАМАС тем временем объявил о назначении нового главы политического крыла, которым стал Халед Машаль.

Drewry вчера вновь обновил информацию по своему индексу контейнерных перевозок. Индекс продолжает снижаться и за неделю опустился ещё на 4%, составив $3216 за 40-футовый контейнер.

Также вчера были опубликованы свежие данные от Минэнерго США по ситуации с запасами нефти и нефтепродуктов.

  • Коммерческие запасы нефти сократились на 2,191 mb и составили 420,550 mb при ожиданиях роста на 1,8 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) подросли и в настоящее время составляют 383,882 mb;
  • Запасы бензина сократились на 2,201 mb, составив 212,697 mb. Рынок ждал сокращения на 1,4 mb;
  • Запасы дистиллятов достаточно существенно сократились, составив 114,979 mb. Снижение составило 3,534 mb. Рынок ждал сокращения на 2,5 mb;
  • Добыча в США за неделю выросла до 13,5 mbd. Вторую неделю подряд EIA отчитывается о росте добычи нефти;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США сократился, составив 7,142 mbd (-434 tbd). Экспорт нефти и нефтепродуктов также снизился до 10,554 mbd (-37 tbd).

Между тем, мексиканский Pemex планирует сократить свой бюджет на добычу в IV кв. текущего года. Как сообщают аналитики, компания испытывает финансовые трудности из-за чего планирует сократить свои расходы на 20%. Соответственно, учитывая то, что в августе компания добывала порядка 1,73 mbd сокращение производства может составить порядка 5,8 tbd. Это, конечно, не так, чтобы сильно много, т.е. всего порядка 0,3% от добычи, однако же ситуация может и ухудшиться.

Технически, цена в настоящее время консолидируется вокруг своей долгосрочной трендовой линии (отмечена жирным синим цветом), т.е. вблизи уровня $75,2/б. Локальная же трендовая линия (оранжевая) продолжает демонстрировать отличную резистентность к атакам. У медведей пока что ничего не получается. Здесь, правда, стоит заметить, что не получается «сейчас» совсем не означает, что может не получиться «потом», однако же вероятность того, что до конца года мы увидим уровни несколько повыше текущих, на наш взгляд, высока.

Сырьевые рынки - золото вновь бьет рекорды

Цена на золото - обновление очередных исторических максимумов

В последнее время информация про золото появляется исключительно в формате «или хорошо, или ничего». Но что же можно поделать, если быки прочно овладели ситуацией с драгоценным металлом. Цена на золото обновила свой исторический максимум и в настоящее время торгуется на отметке $2704 за тройскую унцию.

Несмотря на то, что, как мы и ожидали, розничные продажи в США оказались выше, чем в предыдущем месяце и даже превысили рыночные ожидания (+0,4% vs. ожидавшиеся +0,3%), а первичные заявки на пособия по безработице за неделю наоборот немного снизились (241 тыс. при предыдущем показателе 260 тыс.), быкам это не особо помешало – цена на золото продолжила восхождение.

Технически, стоит вернуться к нашему обзору от 20.09, где мы подробно объясняли, почему уровень $2700 является ключевой целью для быков. С точки зрения волнового анализа, на наш взгляд, наиболее точно это определяется на долгосрочном 12-месячном ТФ, где каждая свеча равна одному году.

В настоящее время существует два наиболее вероятных сценария:

  • Мы видим окончание 3-ей импульсной волны. Это означает, что дальнейшее движение наверх может возобновиться только после коррекции в виде 4-ой волны. Согласно классическим правилам волнового анализа, 4-ая при этом не может зайти в зону 1-ой волны, т.е. коррекция не может быть ниже $1900 – 2000 за унцию, либо же перед нами просто не Импульс.
  • 3-ая импульсная ещё не закончена. Это тоже очень вероятно, т.к. в классическом трендовом импульсе одна из волн должна быть обязательно растянута и чаще всего это именно 3-я волна. Если так, то в теории длина 3-ей может составить и 161,8% от 1-ой волны, а это даёт цель на $1000 выше, т.е. в долгосроке может вывести цену на уровень выше $3700. Но это, конечно, очень оптимистичная перспектива.

Сырьевые рынки - золото вновь бьет рекорды

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »