При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent в четверг немного скорректировалась наверх, что в целом было ожидаемо на фоне столь отвесного падения накануне. Рост цены составил 0,5%, цена закрылась вблизи отметки $63,3/б. На последней торговой сессии текущей недели Brent растёт ещё на 1% - в моменте цена оказалась выше отметки $65/б.
Рынок не «испугался» традиционного ежемесячного отчёта МЭА, который был опубликован вчера. В соответствии с отчетом:
Не «смутили» рынок нефти также и достаточно большие цифры по запасам. API отчитался о росте запасов на 1,3 mb (здесь цифра оказалась ниже ожиданий в 1,7 mb). Между тем, Управление энергетической информации Минэнерго США представило отчет, в соответствии с котором коммерческие запасы нефти существенно превзошли рыночные ожидания:
Технически отскок был продолжен. На 4-х часовом ТФ цена продолжает движение от верхней границы регрессионного канала к нижней и обратно. Между тем, общая тенденция пока что медвежья.

Цена на золото отступила от $4200 за тройскую унцию
Цена на золото в четверг начала снижаться и опустилась чуть более, чем на 0,7%. Торги вновь ведутся под отметкой $4200 за тройскую унцию.
Reuters обращает внимание, что коррекция происходит в т.ч. на фоне завершения shutdown в США. Некоторые опрошенные информагенством аналитики предполагают, что ситуация на рынке золота развивалась по сценарию «покупки на слухах и продажи на факте». В данном случае, рынок «разогнали» перед завершением shutdown, а по факту подписания Трампом указа, позиции были ликвидированы.
Между тем, рыночные участники обратили внимание на то, что в отличие от цены на золото, которая осталась ниже своих исторических максимумов, цена на серебро подошла к своим историческим максимумам вплотную. В четверг цена на спот рынке оказалась вблизи уровня $54,4 за унцию.
Технически, возвращаясь в графику золота, предлагаем оценить ситуацию на 4-х часовом таймфрейме. Мы видим, что цена на золото приблизилась к верхней границе регрессионного ценового канала, оттолкнулась от него и начала снижение. Цена пробила локальный уровень поддержки на отметке $4170,7 за тройскую унцию (23,6% коррекции Фибоначчи) и может опуститься к $4125, а в последующем, в случае пробоя и этого уровня - к $4050 за тройскую унцию.
Вместе с тем, локальная ситуация на рынке за последние несколько торговых сессий улучшилась, и коррекция цены пока что выглядит не как разворот, а как простой технический фактор.

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Applied Materials под ударом экспортных ограничений
Американская компания Applied Materials, один из крупнейших производителей полупроводникового оборудования, снова оказалась под давлением геополитических факторов. На фоне усиления экспортных ограничений со стороны США акции компании упали более чем на 5% в ходе предварительных торгов в пятницу. Инвесторы отреагировали на прогноз, согласно которому в следующем году ожидается заметное снижение объёмов продаж в Китае — ключевом рынке для всей отрасли оборудования для чипов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение