При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали сдержанный подъем во вторник после значительного роста накануне, вызванного результатами первого тура президентских выборов во Франции.
Благоприятный исход первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся в воскресенье, продолжает поддерживать оптимизм инвесторов.
Также положительным фактором стали статданные из Франции. Как стало известно во вторник, индикатор доверия французских предпринимателей к экономике страны в апреле остался на прежнем уровне - 104 пункта, при этом среди бизнесменов, занятых в перерабатывающей промышленности, доверие подскочило до максимальных с 2011 года 108 пунктов.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,2% и обновил двухлетний максимум.
Британский индикатор FTSE 100 и французский CAC 40 также прибавили по 0,2%. Германский DAX поднялся на 0,1%, установив новый рекорд.
Акции дома моды Christian Dior подскочили на 11,1% на новости, что миллиардер Бернар Арно предложил выкупить не принадлежащие ему 26% акций компании за 12,1 млрд евро.
Кроме того, компания LVMH, которую также контролирует семья Арно, выкупит у Christian Dior одноименный бренд одежды за 6,5 млрд евро. В результате Б.Арно может оказаться 100-процентным владельцем Christian Dior, которой принадлежит больше половины голосующих акций LVMH. Цена акций LVMH повысилась на 4%.
Котировки бумаг шведского производителя грузовиков Volvo AB выросли на 7,6%. Компания отчиталась о росте операционной прибыли в первом квартале на 58% и о повышении выручки на 8%.
Курс акций нидерландского производителя лакокрасочных изделий Akzo Nobel поднялся на 0,9%. Компания отказалась проводить внеочередное собрание акционеров по требованию Elliott Management, целью которого было отстранение председателя наблюдательного совета.
В то же время стоимость акций производителя беспроводного оборудования Ericsson AB снизилась на 1,5%. Компания получила убыток в размере $1,23 млрд в январе-марте из-за существенных списаний и затрат на реструктуризацию.
Капитализация германской SAP SE снизилась на 2,6%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями сократил прибыль по итогам первого квартала, однако отметил быстрый рост показателей облачного бизнеса.
Бумаги германской Fresenius SE, предлагающей продукты и услуги для медицинской сферы, подешевели на 1,1%. Компания объявила о приобретении американского производителя дженериков Akorn Inc. за $4,3 млрд (а также приняла на себя ее долг в размере около $450 млн) и подразделения Merck KGaA по выпуску биоаналогов за 670 млн евро.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение