При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В феврале торговый дефицит США находился на самом низком уровне с сентября 2016 года - $39,8 млрд, однако уже в марте он резко увеличился до $44,4 млрд.
Главным образом это связано с падением экспорта товаров и услуг, который сократился на 9,6%, до $187,7 млрд, по сравнению с предыдущим месяцем. В то же самое время импорт снизился “всего” на 6,2%, до $232 млрд. И это притом, что торговый дефицит с КНР сократился до минимального уровня за последние 15 лет. В целом, можно заметить небольшое сокращение объемов внешней торговли с начала года, по мере распространения коронавируса, но теперь, когда произошли серьезные разрушения цепочек поставок, рост безработицы и падение спроса, крупнейшая экономика мира начала заметно сдавать свои позиции.
По данным опроса Института управления снабжением (ISM), показатели деловой активности, новых заказов и занятости в прошлом месяце упали до рекордно низких значений с 1997 года. Отчет ISM представляет порядка 90% экономики.
Пожалуй, самым важным моментом во всем отчете является взлет “supplier-delivery index” до рекордных 78.3 пунктов. В “обычной” ситуации данная тенденция свидетельствует о том, что предложение не успевает за растущим спросом, тогда как в данный момент речь идет о перебоях в поставках и закрытии предприятий. IHS Markit Composite PMI Output Index рухнул с 40,9 пунктов в марте до 27 пунктов в апреле, а значит во втором квартале падение ВВП США должно продолжится и вполне может оказаться масштабнее чем -4,8% по итогам первого квартала.
Неопределенность продолжает сохраняться: каким образом американцы будут выходить из кризиса пока неизвестно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение