При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суверенный фонда Катара (Qatar Investment Authority (QIA), в консорциуме со швейцарским трейдером Glencore купивший 19,5% акций "Роснефти" , заключил еще одну сделку по инвестициям в РФ на $2 млрд, сообщил глава фонда QIA Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.
"Мы уже инвестировали порядка $500 млн. И только вчера, накануне, мы заключили еще одну сделку, которая будет означать инвестиции дополнительных $2 млрд", - сказал глава QIA.
Он также отметил, что начиная с прошлого года QIA начал расширение инвестиций в РФ. "В частности, мы инвестируем в санкт-петербургский аэропорт совместно с банком ВТБ через РФПИ", - рассказал глава QIA. Путин выразил надежду, что QIA продолжит расширять работу с Российским фондом прямых инвестиций. "Надеюсь, ваша работа с РФПИ тоже будет расширяться и по другим направлениям", - сказал президент РФ. РФПИ - суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением.
По его словам, катарский фонд, в частности, может в будущем принимать участие в добывающих проектах на территории России.
"Я знаю, что все вы намерены расширять сотрудничество с компанией ("Роснефть" - ИФ), и в том числе на территории России. И все эти договоренности соответствующим образом будем исполнять, потому что они тоже находятся в интересах всех участников этого процесса. Наши катарские друзья будут принимать участие в добыче углеводородов на территории России. Компания Glencore будет иметь долгосрочные контракты. Я знаю, что вы уже приступили к работе над долгосрочным контрактом по поставкам нашей нефти на мировые рынки. И в этом смысле "Роснефть" заинтересована в долгосрочном сотрудничестве по обоим этим направлениям", - сказал президент.
Кроме того, итальянский банк Intesa, участвующий в финансировании сделки по покупке QIA и Glencore 19,5% акций "Роснефти", может расширить свою деятельность в России, уверен Путин. "Я очень рассчитываю, что группа финансовых компаний Intesa тоже будет расширять свою активность на российском рынке", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение